网站地图
所在位置:首页 > 雄州清风 > 正文

清廉蓉城网站关注简阳:“三会一书两公开” 推动以案促改往深里做

发布时间:2020-07-08 15:49:42      来源:清廉蓉城网站       
\

简阳市:“三会一书两公开” 推动以案促改往深里做

“对标全面从严治党要求,我在履行‘第一责任人’职责、从严从实抓班子带队伍方面还存在不小的差距......”近日,简阳市人民法院召开专题民主生活会,围绕该院刑事审判庭原审判员陈晓英违纪违法案所暴露出来的突出问题,深刻反思,严肃开展批评和自我批评。

此次专题民主生活会是简阳市纪委监委实施《典型案件“三会一书两公开”制度》,做实查办案件“后半篇文章”的重要一环。据了解,“三会一书两公开”包括宣布处分决定会、专题民主生活会、警示教育会、制发纪律检查建议书、向党内公开案情、向社会公开整改情况六个环节,其目的在于研究典型案件的案发规律、剖析问题根源,有针对性地开展以案促改,防止查而不止、纠而复发等问题发生。

“陈晓英违规收受礼品;利用职务上的便利,为他人谋取利益,收受他人好处费10余万元,且在党的十八大后不收敛、不收手,具有很强的典型性和代表性。”“三会一书两公开”实施前,该市纪委监委组织案件监督管理室、案件审理室、党风政风监督室等室(部)集体分析研判,综合案件性质、发案原因、案件影响范围等因素,选取具有以案促教、以案促改、以案促建价值的案件,确保工作实效。

\

简阳市纪委监委派员到案发单位指导召开专题民主生活会(熊伟 摄)

实施过程中,该市纪委监委派员到案发单位指导召开宣布处分决定会和专题民主生活会;并根据受处分人员身份类别、岗位特征、案发领域等情况,督促案发单位或其他相关单位召开党员干部警示教育会;结合违纪违法事实,梳理行业监管方面存在的薄弱环节,向相关部门制发纪律检查建议书,要求开展行业整治、补齐制度短板。同时,通过向党内公开案情、向社会公开整改情况,推动全市各级党组织以反面典型为镜,自查整改问题,自觉接受社会监督。

“我们安排相关镇(街道)纪(工)委、派驻纪检监察组全程介入‘三会一书两公开’,督促措施落实到位、问题整改到位。”简阳市纪委监委相关负责人介绍,“三会一书两公开”把教育整改的范围拓宽到与之相关的单位、行业,甚至是全市各级党组织,通过纪检监察组织同步开展监督,倒逼责任落实,实现查办一起案件、教育一批干部、完善一套制度、整改一类问题的目的。

截至目前,该市纪委监委对民政、扶贫、政法领域的3起典型案件实施“三会一书两公开”,推动建立《民政专项资金管理办法(暂行)》、《脱贫攻坚问责办法(试行)》等长效制度机制5项,整治超标准、超范围申报发放民政资金、扶贫领域作风不实等问题8个。(简阳市纪委监委 晋兆东 || 编辑 周玲)