网站地图
所在位置:首页 > 雄州清风 > 正文

清廉蓉城网站关注简阳:澄清不实举报 消除干事创业后顾之忧

发布时间:2020-07-13 15:19:04      来源:清廉蓉城网站       
\

简阳市:澄清不实举报 消除干事创业后顾之忧

“纪委的同志向群众讲清了事实,消除了误会,我干工作也没有后顾之忧了。”前不久,一场不实举报澄清会让悬在樊张清心中的石头终于落了地。

樊张清是四川省成都市简阳市原五星乡太阳村村文书。性格开朗、表面大大咧咧的她却很细心,本职工作一直干得不错。然而,几个月前的一个举报电话却一度让樊张清感到委屈,没有心思工作。

“喂,简阳市纪委吗?我有个情况反映一下。太阳村村文书一而再、再而三喊我母亲把银行卡里的补贴资金取给她,我怀疑她利用我母亲的账户套取国家补贴资金。”接到举报电话,简阳市纪委监委信访室及时登记、送审,转五星乡纪委调查核实。

\

简阳市纪检监察干部走访核实举报反映问题(杨艳 摄)

“叶大爷,您知道村干部樊张清为什么要收张大姐的补贴资金么?”“梁所长,我们查一下太阳村、三堰村最近几个月的补贴资金上卡明细。”......经多方调查核实,真实情况与举报内容大相径庭。

原来,樊张清找太阳村群众张某收补贴资金,是乡财政所工作失误所致。该乡太阳村张某与三堰村张某同名同姓,乡财政所误将三堰村张某的耕地地力保护补贴、财政专项扶贫资金打到了太阳村张某的银行卡上。随后,樊张清多次联系太阳村张某,说明情况,追回误发资金。令樊张清没有想到的是,她的这一行为被群众误解为套取、侵占国家补贴资金。

“问题已查清,财政所负责人受到提醒谈话处理,但群众的举报、纪委的调查在太阳村引起了不少群众议论,樊张清可能会背上思想包袱。”时任五星乡纪委书记向简阳市纪委监委信访室反馈调查结果时说。

“樊张清帮着追回错发资金,没有错。你们不开这个会,我就误会她了......”考虑到此事可能产生的负面影响,简阳市纪委监委指导召开了不实举报澄清会,在太阳村与群众面对面还原真相、消除误解,为其澄清正名。

“针对一些不实举报,如果不及时澄清,还干部以清白,就会导致干部不愿担当、不敢作为。”对此,简阳市纪委监委建立不实举报澄清机制,细化适用范围、实施程序、澄清方式等内容,开展澄清正名6件次,有效激励和保护了干部干事创业积极性。(简阳市纪委监委 晋兆东 || 编辑 周玲)