网站地图
所在位置:首页 > 雄州清风 > 正文

清廉蓉城网站关注简阳:以案释纪 推动警示教育入心入脑

发布时间:2020-07-22 16:56:29      来源:清廉蓉城网站       

\


简阳市:以案释纪 推动警示教育入心入脑

“薛永林作为一名‘老民政’,把民政对象上报和资金发放的权力用在了谋取私利上,贪欲的从小到大、资金的从少到多,折射出他不知敬畏、不以小错为错,进而一步步越过纪法红线的蜕变过程。”在简阳市射洪坝街道会议室,一名党员干部观看警示教育片《以严之名》后深有感触地说。

近期,简阳市纪委监委聚焦民政补贴资金发放、“四风”问题隐形变异等重点领域,认真梳理近年来查处的典型案例,结合个人检讨书、忏悔书等相关材料,制作警示教育专题片,多角度还原、剖析身边违纪违法行为发生的诱因、动机和过程,以案释纪、以案说法,用身边事教育身边人。

为防止工作搞形式、走过场,推动纪法意识真正入心入脑,该市纪委监委要求各镇(街道)、市级部门(单位)全覆盖开展警示教育,组织党员干部、公职人员学习相关法律法规、党纪规定;要求每名参学人员从薛永林等典型案例入手,结合自身实际,深入查找岗位廉政风险,制定防控措施,深化警示教育效果。

\

简阳市射洪坝街道组织党员干部、公职人员观看警示教育片(杨艳 摄)

“党员领导干部要在其位谋其政,不能当八面玲珑、‘爱惜羽毛’的‘好好先生’。”该市纪委监委在剖析当事人违纪违法事实的同时,还对涉案单位落实管党治党主体责任、监督责任情况进行分析,直指责任落实不到位、压力传导不够等问题,警醒党员领导干部要敢抓敢管、严抓严管、履职尽责,共同推动全面从严治党向纵深发展。

此外,简阳市纪委监委坚持正面引导与反面警示相结合,正在推进建设党性党纪教育场馆,通过主题雕塑、造型隐喻、声光电影等方式展示共产党员的应有品质和践行初心使命的感人故事,通过踩底线、越红线等互动装置展示违纪违法行为带来的危害,丰富教育形式和载体,激浊扬清,强化党员干部廉洁自律思想自觉、行为自觉。

“开展警示教育,是严明纪律规矩的有效手段,也是推动全面从严治党向纵深发展的客观要求。”简阳市纪委监委相关负责人表示,将结合村组干部、机关干部、重点岗位人员等不同层面实际,分层分类开展警示教育,让更多党员干部、公职人员从身边违纪违法案件中汲取教训,增强自我约束能力。(简阳市纪委监委 晋兆东 || 编辑 周玲)