网站地图
所在位置:首页 > 雄州清风 > 正文

清廉蓉城网站关注简阳:专家组助力卫生健康行业突出问题专项整治

发布时间:2020-11-18 10:05:03      来源:清廉蓉城网站       

\


简阳市:专家组助力卫生健康行业突出问题专项整治

“作为管理者,我思想认识不够,没有把更多的精力放在医院管理上,平时讲要求多,批评少、落实处罚少......”2020年9月,简阳市三星中心卫生院副院长王某某因落实工作不力,违反工作纪律,受到党内警告处分。

能够精准发现、及时查处三星中心卫生院开具超范围检查项目问题,与该市卫健局创新组建集中整治专家组有关。

今年6月,简阳市卫健局以“大处方、泛耗材”为重点,集中开展卫生健康行业突出问题专项整治,通过开设举报专区、筛查医疗“三监管”平台数据、清仓起底近年来医疗机构审计发现问题等方式,深入摸排问题,着力发现和查处卫生健康行业不正之风和腐败问题。

\

简阳市纪委监委驻市卫健局纪检监察组开展系统治理专项督查(杨艳 摄)

为推动问题得到有效解决,简阳市纪委监委驻市卫健局纪检监察组全程介入系统治理,对各项整治措施落实情况同步开展监督。通过监督发现,因卫生健康行业专业性强、相对独立,加之群众反映的问题大多较为笼统、可查性不强,导致系统治理一度陷入僵局,未能及时找到突破口。

“紧盯重点岗位、重点基层卫生健康单位,组织专业人员深入一线,对高值医用耗材、检测检验试剂、药品等使用情况进行检查,是发现‘大处方、泛耗材’问题的关键。”厘清思路后,简阳市纪委监委督促该市卫健局,从简阳市人民医院等4家单位抽调26名医疗工作者,组建整治专家组,聚焦上级交办问题、群众反映强烈问题、问题线索指向集中的单位,开展监督检查;对疑似问题进行查证,提出专家意见,及时有效发现问题。

8月6日至8月24日,专家组对三星中心卫生院2020年以来的病人病历进行检查、评审,发现该院存在开具超范围检查项目的现象。随即,简阳市纪委监委将该问题线索转交至驻市卫健局纪检监察组办理。

经查,王某某作为三星中心卫生院分管医疗业务、医保管理的副院长,在对病人医疗过程中,开具超范围检查项目;未有效开展医生业务培训及病理评审工作,造成该院医生在对病人医疗过程中,存在开具超范围检查项目现象,王某某因此受到纪律处分。同时,简阳市卫健局督促三星中心卫生院按照50%的比例对开具“大处方”的医师进行扣款处理,并在卫生健康系统召开警示教育会,用身边事教育身边人。

“下一步,我们将借助专家组的专业优势,持续深入监督,有力有效发现问题。针对隐瞒不报、包庇纵容、企图掩盖问题的,从严从重查处,及时发挥案件查办震慑作用,推动卫生健康行业进一步转变政风行风。”简阳市纪委监委相关负责人表示。(简阳市纪委监委 晋兆东  刘仁平 || 编辑 周玲)