网站地图
所在位置:首页 > 雄州清风 > 正文

清廉蓉城网站关注简阳:不松劲 不懈怠 以精准监督助力打赢脱贫攻坚“收官战”

发布时间:2020-11-18 10:14:51      来源:清廉蓉城网站       

\


简阳市:不松劲  不懈怠  以精准监督助力打赢脱贫攻坚“收官战”

“在验收和报审2016年易地扶贫搬迁配套设施项目过程中,黄志安对资料审核把关不严,造成实际施工与结算报审情况明显不符,审减率超过20%......”日前,四川省简阳市江源镇五洞村村委会主任黄志安因未认真履行工作职责,受到诫勉谈话处理。

今年以来,简阳市纪委监委紧盯贫困户脱贫、贫困村退出标准以及扶贫项目管理、扶贫资金使用等情况,整合纪检监察机关、审计机关、脱贫攻坚职能部门力量,多方协同监督,及时发现和纠治扶贫领域作风问题。

“简阳是成都市唯一一个有省定贫困村的区(市)县,已顺利通过省级考核验收,实现所有贫困人口脱贫、贫困村退出。”该市纪委监委相关负责人介绍,考核验收后,极易产生“松口气、歇歇脚”的想法,督促党员干部咬紧牙关,继续把脱贫攻坚抓实抓细抓落地,防止返贫致贫,是今年监督的重中之重。

为推动主体责任与监督责任贯通协同、形成合力,简阳市纪委监委全面梳理该市2020年脱贫攻坚各项部署,聚焦问题易发多发环节和领域,向各级各部门党委(党组)制发《关于深化“脱贫攻坚纪律作风保障年”活动的通知》,从6个方面划出20条纪律作风“硬杠杠”,压实整治主体责任;向各级纪检监察组织制发《统筹推进扶贫领域监督执纪问责工作方案》,将“三公开”“四不摘”等7项工作落实情况作为纪检监察机关重点监督内容,边监督、边治理,标本兼治推动问题整改。

\

巡回督战组深入镇金镇核算贫困户经济收入情况(熊伟 摄)

针对可能存在的返贫致贫风险,简阳市纪委监委督促该市脱贫攻坚领导小组办公室建立动态监测系统,适时了解贫困户的增收点、返贫点,发现问题“点对点”反馈,落实整改。同时,指导组建7个巡回督战组,整合市农业农村局、市卫健局等脱贫攻坚职能部门监督力量,对贫困户、贫困村进行全覆盖巡回督战,发现并解决问题879个。

此外,该市纪委监委还充分发挥审计机关专业优势,督促开展扶贫项目、扶贫资金内部审计。对发现的个性问题,及时向相关单位制发《纪律检查建议书》22份,督促按时整改;对发现的共性问题,再次组建1个专项督查组,进行重点抽查,发现一般性问题27个,均一对一交办整改。

监督“沉”下去,问题“浮”上来。今年以来,简阳市纪委监委共查处扶贫领域问题7件23人。该市纪委监委相关负责人表示,将立足“监督的再监督”职能定位,灵活采取入户访查、现场核查等方式,持续跟踪了解产业、就业、医疗等扶贫政策落实情况,通过精准监督推动党员干部精准履职,助力如期打赢脱贫攻坚“收官战”。(简阳市纪委监委 晋兆东 || 编辑 周玲)