网站地图
所在位置:首页 > 雄州清风 > 正文

清廉蓉城网站关注简阳:“一案一反馈” 让每起案件都经得起检验

发布时间:2020-11-18 10:57:58      来源:清廉蓉城网站       

\


简阳市:“一案一反馈”让每起案件都经得起检验

“问题线索来源方面,缺少镇农业服务中心对强农村辖区内4块黑斑的调查报告;调查取证方面,涉嫌违纪党员干部的主体身份资料不全,未附村‘两委’安排部署秸秆禁烧工作的会议记录......请在10日内完成改正、补证,再次报审。”这是简阳市纪委监委案件审理室审核镇(街道)纪(工)委自办案件的一个场景。

经该市江源镇纪委补充相关证据、完善相关资料,该案已结案。强农村村委会主任万某某在秸秆禁烧工作中巡查不到位,未落实工作职责,导致村民随意焚烧秸秆。2020年8月,万某某受到党内警告处分。

“万某某未履行巡查职责,看似‘小事小案’,却直接干系党员干部的作风,事关秸秆禁烧决策部署能否在基层落地落实,容不得半点马虎。”谈及案件质量问题,简阳市纪委监委相关负责人介绍,近年来,处置问题线索的数量呈逐年上升趋势,加之基层干部流动性大、人少事多等原因,镇(街道)纪(工)委办案水平不高、报审案件证据不足、定性不准等问题客观存在。

\

简阳市纪委监委案件审理室审核镇(街道)纪(工)委自办案件(杨艳 摄)

为保障案件查办质量和效果,简阳市纪委监委一方面督促各镇(街道)纪(工)委做好自查自审,把好案件质量第一道关口;另一方面,不论案件大小,全部由简阳市纪委监委案件审理室审核,重点从事实证据、定性处理、程序手续、涉案款物等方面把好“质检”第二道关口。上下联动,形成保障案件质量合力。

针对审核过程中发现的问题,该市纪委监委案件审理室适时召开室务会,进行分析讨论,条款式罗列相关意见建议,“一案一反馈”给案件承办单位,督促及时整改、再次报审。今年以来,共反馈问题案件132件,已审结120件。

在提升派驻机构办案质效方面,简阳市纪委监委结合被监督部门职能职责和行业特点,将20个派驻纪检监察组分设为5个协作审理组,要求各审理组对组内成员单位办理的案件先行内部审理,查漏补缺后,再报案件审理室审理。并根据“一案一反馈”意见,补充完善案件资料。截至目前,协作审理组已办结案件13件。

“案件质量既是审查调查工作的生命线,又是整个纪检监察工作的生命线。我们将根据案件质量‘二十四字’标准,进一步细化‘一案一反馈’工作流程和相关文书模板,强化审理部门审核把关、监督制约职能作用,让每起案件都经得起检验。”简阳市纪委监委相关负责人表示。(简阳市纪委监委  刘仁平 || 编辑 周玲)