网站地图
所在位置:首页 > 雄州清风 > 正文

清廉蓉城网站关注简阳:暖心回访帮助“掉队人员归队”

发布时间:2020-12-07 10:46:43      来源:清廉蓉城网站       

\


暖心回访帮助“掉队人员归队”

中秋国庆期间,外出人员陆续返乡,距离简阳市城区20多公里的青龙镇明星村逐渐热闹起来。刚吃完午饭、放下碗筷的村干部王永德,又匆匆出门,继续入户走访贫困户,排查返贫风险。

“今年中秋国庆刚好在同一天,又是庄稼活比较多的时候,外出的村民基本上都回来了,正是走访了解收入情况的好时机。”王永德说。

王永德曾任青龙镇鞍山村党支部书记,村(社区)建制调整改革后,鞍山村与该镇明星村合并设立明星村,王永德担任村临时党总支书记。合并后的明星村有贫困户40户113人,经省级考核验收,均已脱贫,处于巩固提升阶段。

2015年11月,王永德擅自决定将500余株财政专项扶贫资金项目晚白桃苗木安排给非贫困户栽种,造成扶贫项目实施不精准。因不正确履行职责,2020年7月,王永德受到党内警告处分。

“栽晚白桃的地里不能种植高杆作物,贫困户要预留土地种粮食,导致桃苗没有栽完。于是,我才安排村民小组组长将剩余的桃苗交由非贫困户栽种。”王永德认为项目实施不精准“事出有因”,受到纪律追究,心情一度很低落,工作积极性不高。

\

简阳市青龙镇纪检干部对王永德开展谈心谈话(李晓婷 摄)

了解到王永德的情况后,简阳市纪委监委按照“考核+指导”,落实关爱责任;“谈话+回访”,跟踪关爱效果;“评价+反馈”,强化结果运用的要求,督促指导青龙镇纪委定期对王永德进行回访,开展关心关爱工作。

“我们通过正反两方面教育,让王永德真正知错改错。同时,通过谈心谈话,使其明白警告处分只是一种警醒和鞭策手段,只要积极努力,干好手头的工作,照样能得到组织的认可。”回访过程中,青龙镇纪委书记文君告诉王永德,受处分影响期满后,镇纪委将综合村干部和群众的意见,客观评价其现实表现,并将结果反馈给镇党委,作为目标考核、考察任用的依据。

通过政策宣传和交心谈心,有针对性地思想引导,王永德逐渐认识到了自己的错误。摆正心态后,他知耻而后勇,全身心投入到扶贫等重点工作中。在他的带动下,村组干部定期全覆盖走访,摸排贫困户的增收点和返贫点,协调解决16名贫困户劳动力就业难题,新发展养殖户14户,及时帮助20户贫困户享受教育、医疗扶贫政策。2020年,明星村贫困群众人均纯收入1.45万元,较上年增长19.2%。

“给予处分是为了治病救人。对于一时‘掉队人员’,我们要加强回访教育和关心关爱,帮助其打开心结、及时‘归队’。”简阳市纪委监委相关负责人介绍,今年以来,该市已开展回访教育105次,帮助36名干部放下包袱,重燃干事创业激情。(简阳市纪委监委  晋兆东 || 编辑 周玲)