网站地图
所在位置:首页 > 雄州清风 > 正文

清廉蓉城网站关注简阳:强化村务公开监督 推动“微权力”阳光规范运行

发布时间:2020-12-23 10:14:37      来源:清廉蓉城网站       

\


简阳市:强化村务公开监督 推动“微权力”阳光规范运行

“村里的大事小事都通过议事会民主表决,不仅要提前公布表决时间、地点和议题,还要公示表决结果......”日前,简阳市纪委监委第四纪检监察室深入宏缘镇收集群众身边的“微腐败”问题线索,壮家村五保老人陈昌武感慨说,现在五保、低保、集体收支等内容都公开了,大家看得一清二楚,村干部自然不敢优亲厚友。

今年5月至8月,简阳市宏缘镇纪委紧盯基层“微权力”运行,对村(居)务公开和民主管理情况开展监督检查,发现壮家村长期不公开村务,导致群众对村级事务和相关惠民政策知之甚少。蒋延辉作为村委会主任,未正确履行职责,2020年11月,受到党内严重警告处分。与蒋延辉类似,2019年以来,因村务、财务公开问题,该市先后有10余名村组干部被追究纪律责任。

“村务、财务公开是发动群众参与监督,倒逼基层干部依规依纪依法履职的重要手段。”为充分发挥查办案件治本功能,简阳市纪委监委组织案件监督管理室、案件审理室、党风政风监督室等室(部)清仓起底近年来查处的案件,分类别梳理村务、财务公开不规范情形,并将相关情况反馈给该市民政局,督促其标本兼治推动问题整改,健全完善基层治理体系。

“我们以村(社区)建制调整改革为契机,第一时间制发通知,严格民主议事、村务、财务公开等要求。”为强化对基层“微权力”的监督,该市将村级民主议事细化为议题通报、发表评议、达成初步意向、实行表决、形成议事纪要、公示等6个环节,将村务、财务公开细化为议题提出、内容审查、会议决定、实施公开、询问监督、备案存档等6个步骤,并明确具体公开事项和时限要求,推动民主议事和村务、财务公开制度化规范化。

\

简阳市踏水镇纪委对村务、财务公开情况开展监督检查(马琳玲 摄)

同时,简阳市纪委监委聚焦脱贫攻坚、村集体“三资”管理、涉农惠民资金管理使用等群众关心关注的重点领域,组织各镇(街道)纪(工)委对村(社区)进行全覆盖监督检查,既看村务、财务公开情况,又看议事规则执行情况,严防选择性公开、虚假公开、违规决策等侵害群众利益问题发生。

“村(社区)建制调整改革后,全市291个村(社区)都及时制作更新了公开栏,但仍存在公开版面杂乱、内容不全面等问题,已逐一反馈、督促整改。”该市纪委监委相关负责人表示,将创新监督方式方法,持续把监督贯穿基层民主议事、村务、财务公开各环节,推动基层“微权力”阳光规范运行,真正做到权为民所用。(简阳市纪委监委  晋兆东 || 编辑 周玲)