网站地图
所在位置:首页 > 雄州清风 > 正文

清廉蓉城网站关注简阳:强化内外沟通协作 把好案件质量关口

发布时间:2021-01-19 09:19:28      来源:清廉蓉城网站       

\


简阳市:强化内外沟通协作 把好案件质量关口

“被告人付斌犯组织卖淫罪,判处有期徒刑二年八个月,并处罚金人民币三万元......”2020年6月,四川省简阳市人民法院对简阳市公安局原贾家镇派出所辅警付斌作出一审判决,付斌当庭表示服从判决,不上诉。

“多亏我们事先进行多次沟通,才能精准办理这起案件。”宣判刚结束,简阳市人民检察院检察员杨冰清不由得向该市纪委监委案件审理室工作人员张云飞发出感慨。而原因在于,双方曾对案件定性存在分歧。

2019年10月,付斌因涉嫌组织卖淫罪被简阳市公安局刑事拘留,同时依规解除其辅警劳动合同。同年11月,简阳市公安局以涉嫌组织卖淫罪向该市检察院提请逮捕。检察院审查后认为,付斌系公职人员,其行为可能涉嫌职务犯罪,未批准逮捕,并将线索移交简阳市纪委监委调查处理。

“蒋某某、吴某某第一次喊我一起开涉黄按摩店,我没同意。第二次碰头时,他们主动提出,我不出资,只负责提供公安机关的检查消息,我就同意了,并参与分红......”因该案涉及法律关系复杂,该市纪委监委案件审理室按程序提前介入,就“付斌参与开涉黄按摩店的过程是组织卖淫的共谋,还是受贿行为的请托”等问题,多次与案件承办室交换意见,认为以组织卖淫定性更精准,案件应移交公安机关办理。

\

简阳市纪委监委案件审理室与案件承办室交换意见(杨艳 摄)

“付斌加入该店,与其职务性相关,是利用职务便利获取收益,我倾向于受贿。”“付斌参与共谋,并按利润高低进行分红,是组织卖淫行为。”......2020年4月,简阳市纪委监委组织公、检、法等部门讨论案件,未能达成一致意见。会议明确,由市纪委监委案件承办室继续调查,了解付斌是否具有组织卖淫的主观故意;由案件审理室查阅类似案例,准确区分组织卖淫、受贿的犯罪“四要件”,并结合调查情况,形成汇报材料,再次研商。

经调查补证和内部讨论,2020年5月,该市纪委监委再次组织召开反腐败协调会,各方办案人员查看付斌的讯问笔录,并发表意见,一致认为属于组织卖淫行为。随即,简阳市纪委监委将案件材料移交该市公安局,再进行侦查办理。2020年6月,付斌因犯组织卖淫罪,被判处有期徒刑二年八个月。

精准定性、精准办理付斌案,是简阳市纪委监委强化内外沟通协作、把好案件质量关口的一个缩影。该市纪委监委在办理疑难、复杂案件时,对内强化案件审理室与承办室之间的沟通,审理部门按程序提前介入,及时提出补充审查调查意见;对外加强与司法机关对接,充分征求公安、检察、审判机关意见,着力在精准执纪执法上下足功夫,确保每起案件都经得起历史检验。

2020年以来,该市纪委监委共办理案件282件,其中党纪处分281人、政务处分11人、移送司法机关审查起诉11人,未出现一起申诉案件,有效维护党纪国法的严肃性和权威性。(简阳市纪委监委  晋兆东  刘仁平 || 编辑 周玲)