网站地图
所在位置:首页 > 雄州清风 > 正文

清廉蓉城网站关注简阳:内部“三述” 压实管党治党政治责任

发布时间:2021-02-07 09:32:02      来源:清廉蓉城网站       

\


简阳市:内部“三述” 压实管党治党政治责任

“党风政风监督室存在4个风险点,请问风险点的具体表现有哪些?你们是如何防控的?”“你在报告中提到,深入园区200余户企业开展疫情防控监督检查,请问你组是如何监督的?”......

日前,简阳市纪委监委组织开展2020年度纪检监察系统述职述责述廉,11名基层纪检监察组织负责人围绕落实纪检监察系统管党治党政治责任、党风廉政建设监督责任、个人廉洁从政和作风建设等四个方面的内容进行现场陈述,并接受参会人员询问质询,强化自我监督,压紧压实纪检监察系统管党治党政治责任。

为确保询问质询真正达到“咬耳扯袖、红脸出汗”的效果,会议现场给予了提问人员一个“特别的照顾”,认为述职述责述廉对象回答不够清楚或者对答复不满意的,可以继续追问;对于不便现场答复或者答复不了的,经主持人同意后,述职述责述廉对象可在会后3天内向提问人员作出书面答复,并报市纪委备案,做到现场提问件件有着落、事事有回音。

\

述职述责述廉对象接受参会人员询问质询(刘仁平 摄)

“虽然党风政风监督室在助推干部队伍作风建设方面取得了一定的成效,但在解决群众身边问题方面还存在不少差距。”“驻市法院纪检监察组在推进司法权力运行制约监督方面,采取的措施还不够精准,日常监督还不够有力”......在述职述责述廉过程中,该市纪委监委领导班子成员结合日常监督和各自分管工作实际,对述职述责述廉对象进行“一对一”点评,既一针见血,直指在履行纪检监察系统管党治党政治责任方面存在的不足之处;又对症下药,要求其有针对性地采取措施,补齐短板,增强自我约束能力,严防“灯下黑”。

同时,该市纪委监委还结合现场陈述和询问质询情况,组织参会人员对述职述责述廉对象进行民主评议,广泛征求意见建议,并将相关情况反馈给当事人,要求其按照有则改之无则加勉的原则,举一反三,认真查摆自身存在的突出问题,多措并举加强纪检监察系统干部队伍作风建设,为推动纪检监察工作高质量发展提供坚强组织保障。

“全面从严治党从来没有‘例外者’‘特殊人’,监督者更应知责于心、担责于身、履责于行。”该市纪委监委相关负责人表示,将紧盯信访举报办理、问题线索处置、涉案款物管理等权力运行关键环节,坚持刀刃向内,强化内部监督管理,坚决清除“害群之马”,努力建设一支政治素养高、专业能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。(简阳市纪委监委  晋兆东  刘仁平 || 编辑 周玲)