网站地图
所在位置:首页 > 基层问廉 > 正文

【7月时评(二)】主动说清问题,是干部的一种自救

发布时间:2018-07-06 11:11:24      来源:中国网       

“核查组越清越细、越清越深,我好几个晚上睡不着,知道肯定瞒不住了!今天到纪委来退款,也希望组织能够从轻处理。”四川省凉山彝族自治州宁南县松林镇花山村党支部书记姚荣忠将2000元违纪款退给镇纪委后,如释重负地说。(6月25日 中国纪检监察报)

6月20日,四川省纪委监委发布《关于限期主动说清问题的通告》,敦促有关人员在惠民惠农领域,尤其是扶贫领域存在私自保管代管、违规扣留群众“一卡通”,以及利用群众“一卡通”截留挪用、优亲厚友、吃拿卡要等问题的,在8月15日前向当地纪检监察机关主动说清问题。

人非圣贤,孰能无过。党员干部也是人,也会犯错。但知错能改,善莫大焉!面对组织的教育帮助,要如实地向组织说清楚,要立足于告别过去、轻装上阵。如果心存侥幸、对抗组织,只会让自己在歧路上越滑越远。

“惩前毖后、治病救人”是中国共产党人的思想和智慧结晶,“惩”不是为了整人,而是为了救人。早在20世纪40年代的延安整风运动,就为实践这一方针提供了成功经验。十八大后从群众路线教育实践活动“洗洗澡、治治病”“红红脸、出出汗”,到提出纪严于法、纪在法前,实践监督执纪“四种形态”,都是这一方针的体现。

俗话说,“瓜无滚圆、人无十全”,人难免有过失过错,有则改之无则加勉。而改之的前提是认之,所谓“知耻而后勇”,体现的是一种实事求是的精神。当年焦裕禄在讨论一个事件时,面对工作中的错误,曾坦诚地说:你不敢承认我们瞎指挥、犯了错误,你就得不到人民的信任。我们要向兰考百姓、父老认错啊。这就是一种胸怀和境界。最近,一些地方纠正几年甚至几十年前误判、错判的案件,不放过旧账、敢于认账,赢得了人心。

惩前毖后,治病救人,是我们管党治党的一贯方针。在组织面前,是做“惊弓之鸟”惶恐不安,还是“亡羊补牢”未为晚也,不同的选择书写不同的人生。在全面从严治党的背景下,主动向组织说清楚,是一种必然,更是一种自救。

                                                                                                                                                   (石桥中学  蒋文军)‍‍