网站地图
所在位置:首页 > 基层问廉 > 正文

【7月时评(三)】大数据监督,让老百姓增添更多“获得感”

发布时间:2018-07-09 15:33:44      来源:中国网       

贵州省以“数据铁笼”建设破题,依托大数据技术,建立了民生资金、“三公”经费、执纪审查监督系统为主的数据信息收集分析平台,实现对问题线索发现处置的智能监控。(6月24日 中国纪检监察报)

当前,各级纪检监察机关提高精准监督能力是一个现实而紧迫的课题。其中一个很重要的方面,是提高运用互联网、大数据等开展监督的能力。

党的十八大以来,随着反腐力度不断加大,党内风气得以净化,但仍有个别领导干部怀有侥幸心理,采取更加隐蔽的手段敛财、贪腐,给调查取证带来困扰。不过,大数据技术的发展运用无疑给纪检监察部门提供了一双主动、及时、准确发现问题线索的“千里眼”和一只全面、有效掌握相关政策落实情况的“顺风耳”,不仅大幅提高了工作效率,更用“实打实”的证据让违法乱纪者无从抵赖、无从狡辩。

此外,基层贪腐“苍蝇”的存在,直接损害老百姓的切身利益,更饱受舆论诟病。各项惠民政策变成村干部的“自留地”,执行起来“漏洞百出”,尤其是扶贫资金被异化成“唐僧肉”,实在让人添堵。纵然有严肃问责的“利剑”高悬,却折射出监管“留白”让其沦为“虚招”,而通过数据联通,提前“摸清家底”,让所有操作程序接受阳光“杀菌”,为“最后一公里”的落实“清障”,必然让老百姓增添更多“获得感”。

干部纪律、工作生活作风、工作方法、工程项目,民生和扶贫资金等都是监督的内容。相对于“远在天边”的“老虎”,群众对“近在眼前”的“蝇贪”感受更为真切,“微腐败”更令群众深恶痛绝!老百姓最关心、最直接的是钱的问题,“钱从哪里来、花到哪里去、干了什么事、效果怎么样、有没有问题”,在大数据平台上每个项目,每笔资金都一一清单式的公布,有没有问题一目了然。

众所周知,“最后一公里”是“雁过拔毛”式腐败易发地段,如不加强监督,及时处理,就会出现“小官巨贪”。有了大数据监督平台,这些问题可以得到有效解决。‍                                                                                                                                                   (石桥中学  蒋文军)‍‍