网站地图
所在位置:首页 > 基层问廉 > 正文

【7月时评(四)】监督执纪须多一些“走下去”

发布时间:2018-07-26 15:43:46      来源:搜狐网       

“陈作明、魏华安等利用职务之便,向村民索要钱财,受到开除党籍处分……”日前,四川省资中县纪委监委公开曝光的这起扶贫领域腐败和作风问题典型案例,在当地干部群众中引发热议。(7月19日,中国纪检监察报)

近日,媒体报道了四川省资中县几个村干部,在为该村群众办理危房改造资金申请的时候,每当一户群众得到了政府的危房改造资金,他们中的某个人就会登门造访,打着村上经费困难需要“赞助”的幌子,向实施了危房改造的每一户群众索要“赞助费”上千元。群众心里不愿意,但迫于村干部的权威,往往是敢怒不敢言,忍气吞声地交了本不愿意交的“赞助费”。

此事由于有了群众的举报,得以顺利处理,几个索要好处费的村干部也顺理成章地被依法惩治。但这件事给纪委监委干部也提了一个醒,要落实对群众身边“微腐败”的零容忍惩治,广大纪委监委干部在监督执纪的时候,就一定要多一些走下去的调查研究,要通过认真细致的调查走访,发现基层群众身边的“微腐败”,然后从严惩治。

调查研究是党的重要传家宝。当前,基层农村群众身边“微腐败”多发高发,要彻底惩治,纪委监委干部坐在办公室,等着群众上门是显然不够的,而需要纪委监委干部下高楼、出深院,晴天一身灰,雨天一身泥,走村入户,一家一户地去基层和群众拉家常,说些掏心窝子的话,这样才能从群众的只言片语中发现基层“微腐败”的蛛丝马迹,从逐渐总结出治理基层“微腐败”的经验,这对维护基层群众的利益,从严从实地惩治基层的“微腐败”,作用毋容置疑。

习近平总书记曾在《之江新语》中指出,调研工作务求“深、实、细、准、效”。纪委监委干部在基层调研走访的时候,也一定要一定要一竿子插到底,要多走偏远山区,多到偏僻群众家去,一家一户地去走访。在此次资中县几个村干部通过“赞助费”牟利的事件中,也告诉纪委监委干部基层调研一定要深入细致,表面看,惠民惠农财政补贴资金通过“一卡通”发到了群众手里,但像这样已经拿到群众手上的钱,还是可能被截留、侵占。如果纪委监委干部不俯下身子,睁大眼睛、拉长耳朵,是很难发现这样的腐败行为的。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”希望纪委监委干部在监督执纪的时候,多一些走出去、走下去。

                                                                                                                                                    (禾丰中学  蒋文苑)