网站地图
所在位置:首页 > 基层问廉 > 正文

【8月时评(一)】加强政治建设 永葆党的生机活力

发布时间:2018-08-07 17:05:41      来源:搜狐网       


      中共中央政治局6月29日下午就加强党的政治建设举行第六次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,马克思主义政党具有崇高政治理想、高尚政治追求、纯洁政治品质、严明政治纪律。如果马克思主义政党政治上的先进性丧失了,党的先进性和纯洁性就无从谈起。这就是我们把党的政治建设作为党的根本性建设的道理所在。(7月1日,人民网)

党的政治建设是一个永恒课题。我们党作为马克思主义政党,历来强调讲政治、抓政治。毛泽东同志曾指出,“政治工作是一切经济工作的生命线”。邓小平同志曾强调,“到什么时候都得讲政治”。习近平总书记反复强调“必须旗帜鲜明讲政治”“政治问题任何时候都是根本性的大问题”。

党的政治建设是党的根本性建设。突出加强党的政治建设,是党的十八大以来全面从严治党的一条成功经验。几年来,以习近平同志为核心的党中央切实加强党的政治建设,不断强化管党治党政治责任,严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,推动党的面貌为之一新,焕发出新的强大生机活力。

实践证明,抓好党的政治建设,就抓住了党的建设的“根”和“魂”;忽视、弱化政治建设,党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设就会迷失方向、失去灵魂,就会出大问题。因此,迈进新时代,面对错综复杂的国际形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,各级党组织和广大党员干部都必须旗帜鲜明讲政治,始终突出政治建设在党的建设中的根本性地位,毫不动摇地坚持和完善党的领导,毫不动摇地把党建设得更加坚强有力,永葆生机和活力。

“革命尚未成功,同志仍须努力”。加强党的政治建设,永葆党的生机和活力,就是要坚持以党的政治建设为统领,坚决维护党中央权威和集中统一领导。具体来讲,就是党中央作出的决策部署,所有党组织都要不折不扣贯彻落实,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。任何时候任何情况下,党的领导干部在政治上都要站得稳、靠得住,对党忠诚老实、与党中央同心同德,听党指挥、为党尽责、永不叛党。

不忘初心,牢记使命。始终突出党的政治建设,就是要把准政治方向,坚持党的政治领导,夯实政治根基,涵养政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治能力,为我们党不断发展壮大、从胜利走向胜利、永葆生机和活力提供重要保证。
                            

  (云龙镇 蒋全)