网站地图
所在位置:首页 > 基层问廉 > 正文

【9月时评(一)】坚持开发式扶贫 坚决打赢脱贫攻坚战

发布时间:2018-09-04 09:32:49      来源:搜狐网       

党的十九大明确把精准脱贫作为决胜全面建成小康社会必须打好的三大攻坚战之一,作出了新的部署。《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》为推动脱贫攻坚工作更加有效开展进一步完善顶层设计、强化政策措施、加强统筹协调。(8月26日,人民网)

全面建成小康社会,一个也不能少。这当中,最艰巨的任务就是脱贫攻坚。消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,是我们党立下的军令状。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央围绕脱贫攻坚作出一系列重大部署和安排,全面打响脱贫攻坚战,拓展了中国特色扶贫开发道路,脱贫攻坚取得决定性进展。贫困人口减少6853万,贫困县摘帽100多个。贫困地区群众生产生活条件明显改善,贫困群众收入水平明显提高。

然而,我国脱贫攻坚面临的任务仍然艰巨。未来三年,3000万左右农村贫困人口需要脱贫,已经到了啃硬骨头、攻城拔寨的突围冲刺阶段,越往后难度越大。面对这场没有硝烟的战争,我们必须以更明确的思路、更精准的举措以及超常规的力度,坚持开发式扶贫,同心合力,攻坚克难,坚决打赢脱贫攻坚战。

开发式扶贫,就是把发展作为解决贫困问题的根本途径,视贫困群众为扶贫开发的重要主体。贫困治理,不仅要减少贫困人口数量,还要提高贫困人口发展能力,促进贫困人口融入社会;不仅要帮助贫困人口摆脱贫困状态,还要降低人们陷入贫困的风险。唯有如此,方可实现脱真贫、真脱贫、不返贫,让脱贫攻坚经得起检验。

坚持开发式扶贫,通过建构有利于农村产业发展的基础条件,引导贫困人口参与其中,不仅在经济意义上使贫困人口摆脱了贫困,而且在社会层面使贫困人口远离贫困。它还注重调动扶贫对象的积极性主动性创造性,提升其自身发展能力,充分体现了我们党的人民立场和为民情怀。

习近平总书记曾强调,脱贫攻坚时间紧、任务重,必须真抓实干、埋头苦干。为此,各级党委和政府要以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,团结带领广大干部群众坚定信心、顽强奋斗,坚持开发式扶贫,万众一心夺取脱贫攻坚战全面胜利,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章。
 

(云龙镇  蒋全)