网站地图
所在位置:首页 > 基层问廉 > 正文

【9月时评(二)】坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战

发布时间:2018-09-04 09:40:56      来源:搜狐网       

为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,推动扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展,公安部日前对此进行了再部署再要求。公安部表示,各级公安机关要进一步增强“四个意识”、提高政治站位,充分发挥主力军作用,推动专项斗争不断向纵深发展。(8月30日,人民日报)

迈进新时代,在全国开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关人民群众安居乐业和全面建成小康社会,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。为此,我们必须坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。

打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强“四个意识”,切实坚定“四个自信”,牢固树立以人民为中心的发展思想。必须贯彻落实总体国家安全观,针对当前涉黑涉恶问题新动向,切实把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,形成长效机制,不断增强人民获得感、幸福感和安全感。

打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战,必须坚持党的领导、发挥政治优势,把党的领导贯穿到扫黑除恶专项斗争各方面和全过程。必须坚持人民主体地位、紧紧依靠群众,实现扫黑除恶专项斗争过程人民参与、成效人民评价、成果人民共享。必须坚持综合治理、齐抓共管,上下联动、部门联动,形成强大工作合力。必须坚持依法严惩、打早打小,努力将其消灭在萌芽状态,严防坐大成势。必须坚持标本兼治、源头治理,既要解决涉黑涉恶突出问题,又要建立健全从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制。

打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战,各级组织必须理好“体制”总推手,各级党员领导干部必须把好“思想”总开关。扫黑除恶是固本之举,不能一蹴而就,需要时刻绷紧惩恶扬善的“思想弦”。要科学谋划、精心组织、周密实施,不断维护社会和谐稳定,切实巩固党的执政基础,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦创造安全稳定的社会环境。

实践证明,扫黑除恶重点在基层,难点在基层,薄弱环节也在基层。必须将扫黑除恶专项斗争与加强基层组织建设紧密结合起来,将扫黑除恶专项斗争与反腐败斗争、基层“拍蝇”紧密结合起来,不断加强对村级党组织和广大基层党员干部的教育、引导和管理,持之以恒,标本兼治,形成常态化、长效化的工作机制,推动提升治理体系和治理能力现代化水平,铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤,营造安全稳定的社会环境、工作环境,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚战。
 

(云龙镇  蒋全)