网站地图
所在位置:首页 > 基层问廉 > 正文

【9月时评(三)】党员干部要争做严守政治纪律和政治规矩的明白人

发布时间:2018-09-10 11:33:10      来源:搜狐网       

政治纪律是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论和政治行为方面必须遵守的规则,是党最重要、最根本、最关键的纪律。政治纪律严明,全党才能在政治上高度统一、行动上步调一致,才能团结带领全国各族人民决胜全面建成小康社会,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。(8月29日,人民网)

党的十九大明确提出党的政治建设这个重大命题,强调党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,要把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领。最近修订《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)的一个亮点,就是把纪律建设的政治性提高到了一个新高度,对关于政治纪律方面的规定进行了进一步充实与完善。

这就要求,新时代干部必须严格遵守党的政治纪律和政治规矩,争做受人民群众尊敬、爱戴的楷模,争做严守政治纪律和政治规矩的明白人,时刻绷紧政治纪律这根弦。

习近平总书记强调:“我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治,严肃认真开展党内政治生活。讲政治,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。”

干部是党和国家事业的中坚力量,抓住干部这个“关键少数”,就抓住了全党旗帜鲜明讲政治的关键。新时代干部旗帜鲜明讲政治,争做严守政治纪律和政治规矩的明白人,对于团结带领全国人民决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有十分重要的意义。

新修订的《条例》进一步推动各级党组织和党员干部始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,体现了极强的政治性,可以说是党中央始终把政治建设摆在首位的一个具体举措,体现了与时俱进,为推动全面从严治党向纵深发展提供坚强纪律保证。

迈进新时代,担当新使命,党员干部要争做严守政治纪律和政治规矩的明白人。就必须高度重视思想政治建设,把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务,把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求。就必须积极维护核心,始终对党忠诚,坚决拥护中国共产党的领导核心,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐。就必须坚持人民立场,始终为人民服务,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,保持党同人民群众的血肉联系,一心一意为人民群众谋幸福,为中华民族谋复兴。
 

(云龙镇  蒋全)