网站地图
所在位置:首页 > 基层问廉 > 正文

【9月时评(四)】“保护伞”是黑恶势力的“根”

发布时间:2018-09-19 16:01:54      来源:简阳市教育局       

 “自开展扫黑除恶专项斗争以来,截至8月底,全省共打掉涉黑组织22个,涉恶犯罪团伙456个,破获案件2173起;查处涉黑涉恶‘保护伞’问题121起;排查村霸、宗族恶势力86人。”近日,湖南省公布扫黑除恶专项斗争战果,引发广泛关注。(9月13日,中国纪检监察报)

据媒体介绍,自扫黑除恶专项斗争开展以来,各级纪检监察机关立足职责定位,坚持把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,作为整治群众身边腐败问题的一个重点,强化监督、铁面执纪、严肃问责,坚决冲破“关系网”、打掉“保护伞”,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

从各地打黑除恶的经验来看,任何一个地方,黑恶势力之所以能长期欺行霸市,横行乡里,有一点是相通的,就是在它们的背后,都可能有一把大红保护伞。打了黑的,一定还要追究红的,追究黑恶势力长期存在的原因是什么?因为保护伞其实就是黑恶势力的“根”,斩草不除根,春风吹又生。对黑恶势力要除恶务尽,就要坚持斩草除根。

从各地打黑除恶的推进情况来看,各地在严打黑恶势力的同时,也很注意铲除他们生存的土壤,打掉他们生存的“根”。比如9月11日,四川省纪委监委公开曝光4起涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题典型案例;9月9日,福建省纪委监委通报3起涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题典型案例。从这些通报情况来看,当地在打黑除恶斗争中,既要打掉露在上面的黑恶势力,也要深挖隐藏在地下的“根”,这样才能达到斩草除根的目的,取得打黑除恶的实效。

前不久,哈尔滨市纪委监委通报了自去年年底以来开展扫黑除恶、整治“疯狂大货车”,深挖背后“保护伞”专项行动的成果:打掉涉恶“保车”团伙6个,查处涉嫌犯罪社会人员70人和充当“保护伞”的公职人员122人。当地的大货车长期超载、超速、闯红灯、遗撒……这背后如果没有“保护伞”为他们撑腰,他们是无论如何也办不到的。正是因为有了上百人的公职人员充当了他们的保护伞,才让他们肆无忌惮,有恃无恐地横冲直撞。

如此看来,保护伞确实是黑恶势力的“根”,要取得打黑除恶的实效,就一定要斩草除根。
 

(禾丰中学  蒋文苑)