网站地图
所在位置:首页 > 基层问廉 > 正文

【7月时评(二)】坚守初心和使命,不断前行

发布时间:2019-07-04 16:53:59      来源:市检察院       

中国共产党人的初心和使命是什么?

十九大报告中,习近平总书记开宗明义,强调了共产党人的初心和使命——“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。

今年是中国共产党建党98周年,中华人民共和国建国70周年,风雨走来,中国共产党人在伟大斗争中不改本色,在伟大工程中努力奋斗,为实现人民对美好生活的向往的目标,要求我们要不忘初心,牢记使命。

习总书记在全国“不忘初心,牢记使命”主题教育工作会议上要求,党员干部要清正廉洁作表率,重点是教育引导广大党员干部保持为民务实清廉的政治本色,自觉同特权思想和特权现象作斗争,坚决预防和反对腐败,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人。

不忘初心,牢记使命,就是要共产党人真正履行“政治忠诚、干事担当、廉洁自律”的职责。密切联系群众是我们党的最大政治优势,脱离人民群众是我们党执政后的最大危险,实现中华民族伟大复兴的中国梦,建设社会主义现代化强国,我们党只有依靠人民才能创造历史伟业。水能载舟,亦能覆舟,人心向背事关一个政党、一个国家的前途命运。人民群众痛恨什么、反对什么,我们就要坚决防范和纠正什么。全面从严治党永远在路上,就是让我们党坚定不移从严管党治党。每个党员干部要切实增强抵御风险和拒腐防变的能力,坚持把纪律挺在前面,学会在各种诱惑、腐蚀面前把握住自己,经得住考验。要进一步要树立正确的权力观和人生观,淡泊名利,谨慎用权,不计较个人得失,管好自己的亲属和身边工作人员,做到自重、自省、自警、自励,用心在廉政方面做出表率,确保干部清正、政府清廉、政治清明。

站在新的历史起点上,开启新征程,续写新篇章,共产党人肩负为人民和历史担当的使命,必须不忘初心、牢记使命、砥砺前行,以更大的信心和勇气抓好各项中央决策部署的贯彻落实,不断将党和人民的事业推向前进。