网站地图
所在位置:首页 > 基层问廉 > 正文

【9月时评(一)】巧破思想藩篱“三重镜” 激发农村活力

发布时间:2019-09-05 09:33:21      来源:驻市委组织部纪检监察组       

近日,中共中央印发《中国共产党农村工作条例》(以下简称《条例》),《条例》强调,要坚持以人民为中心,尊重农民主体地位和首创精神,切实保障农民物质利益和民主权利,把农民拥护不拥护、支持不支持作为制定党的农村政策的依据。

习近平总书记强调,“农村要发展,根本要依靠亿万农民”。《条例》中明确的“中央统筹、省负总责、市县乡抓落实”,最终的落脚点还是在充分发挥农民的“主人翁”作用,关键在破除农民群众“等、靠、要”的思想“藩篱”,自己出力气、出主意。

巧破思想藩篱“一重镜”,克服“懒惰性”,变“只看不做”为“动手操作”。俗话说,“没有不劳而获的工作,更没有坐享其成的收获,若比别人贪心,请比别人用心”。无论是农村经济的发展,还是农民生活水平的改善,仅仅依靠各级农村工作部门吃力的“授鱼”,总有“鱼”尽之日,并非长久之计,还需部门善谋划、强规划、不包办代劳,让农村群众自己沿着“明路”前行。

巧破思想藩篱“二重镜”,克服“盲目性”,变“跟风盲从”为“特立独行”。随着经济社会的发展,许多年轻人都讲究“独立性”“个性”,农村产业经济发展,盲目的“跟风”带来的不仅不会是收益,反而可能是巨大的损失。第一个吃“螃蟹”的人才能享受到第一口“美味”,但脑袋空空,找寻“美味”收益无异于抽奖撞大运。故而,还需各级农村工作部门善选择、强培训,让农村群众在知识积累的过程中,引发“知识大爆炸”,找到致富发展的新路子。

巧破思想藩篱“三重镜”,克服“麻木性”,变“理所当然”为“真诚感恩”。“中央统筹、省负总责、市县乡抓落实”推动农村发展,虽是推动农村经济发展不可或缺的环节,但更多的是一份担当、一份责任,而不是理所应当的“给予”和“付出”。农村就好比大海,而农村群众都是大海中的一滴水。一滴水,只有汇进大海,才能折射太阳的光芒。农村发展的好,受惠的主要还是农民。故而,还需各级农村工作部门善教育、强宣传,让农村群众多一分大局意识,深一分感恩之心。

农村的发展,重点在农村经济的发展;农村经济的高质有效发展,关键在充分发挥农民的主体作用和首创精神。农村工作部门要找准突破口,巧破思想藩篱“三重镜”,让农民群众不再“等、靠、要”,而是抓住推动农村工作发展的新契机,主动出击、自力更生,积极承担建设新农村的历史重任。(作者:市纪委派驻市委组织部纪检监察组   江韬)