网站地图
所在位置:首页 > 基层问廉 > 正文

【9月时评(二)】“拼户保”把“优亲厚友”演绎到极致

发布时间:2019-09-09 11:03:45      来源:驻市教育局纪检监察组       

近日,云南省宾川县纪委监委通报了宾居镇毗村村干部违规采用“拼户保”方式,擅自截留38个低保指标并私自分配,导致村干部亲属等人违规享受低保金近19万元的典型案例。(8月29日 中国纪检监察报)

众所周知,根据国家有关低保政策的规定,低保要坚持“以户施保”原则,并严格按照“一评、二审、三公示”的评定程序进行。那宾居镇毗村村干部又怎么会奇思妙想,玩弄出了“拼户保”的把戏?那“拼户”空余的低保指标又给了谁呢?

经查,2013年6月,毗村村委会分配到252人的低保指标。毗村村“两委”班子成员以“低保评议阻力大,以户施保不能保证老弱病残及困难人员享受到国家政策”为由,违反国家规定,采用“以一户享受低保,多人参与分配”的“拼户保”方式分配低保指标,并从中擅自截留38个低保指标,未经低保评定程序,私自分给了各自的亲戚和与自己关系好的村民。

看来,村干部们煞费苦心,看似为了保证老弱病残及困难人员享受国家政策,实际上是移花接木,通过“拼户保”空出低保指标给了自己的亲戚朋友。优亲厚友,被毗村村干部演绎到了极致。绞尽脑汁之下,为的还是自己的利益。

无独有偶,江西省萍乡市湘东区老关镇登官村党支部书记王世和等人为设立“账外账”,登官村“两委”集体开会决定,与部分村民商议,收取其身份证、一卡通账号等资料用于申请危房改造项目资金,并约定资金到位后返一部分给村委会。当年,共将17户不符合条件的村民上报为危房改造对象,危改资金到账后,从该17户村民手中收取资金合计11.55万元,除自查自纠上交镇财政2.1万元外,其余资金则用于设立“账外账”。

群众最痛恨政策“走在路上”,实惠却没有“落在身上”。在毗村村干部眼里,低保指标不是困难群众的“保命钱”,而是优亲厚友的“唐僧肉”。如此作为,让国家的低保政策变了味,损害了党和政府的形象,侵害了群众的切身利益。

看来,杜绝“人情保”,必须用好群众监督这一手段,充分调动基层群众参与监督的意识和行为自觉。同时,各地还一定要加大宣传和村务公开力度,进一步保障人民群众的知情权,使群众熟悉低保申领的相关政策,了解村级组织执行政策的情况,做到有的放矢监督,也才能保障人民享有更多更切实的民主权利,防止“拼户保”之类假象迷离了群众的视线。(作者:简阳市教师进修校  蒋文军)