网站地图
所在位置:首页 > 基层问廉 > 正文

【9月时评(三)】公务加油卡“跑冒漏滴”,还得从源头上“堵漏洞”

发布时间:2019-09-09 11:04:59      来源:驻市教育局纪检监察组       

“自从发生了那件事后,我们严格落实公务用车加油卡使用审批登记制度,关闭了公务用车加油卡购买非油用品的功能。”近日,重庆市璧山区水利局相关负责人向驻区人力资源和社会保障局纪检监察组组长郑祖旺介绍案后整改情况。(8月25日中国纪检监察报)

现在大多数政府机关、企事业单位都办理公务用车加油卡,用加油卡给车辆加油,安全便捷不用找零,还能享受一些油价上的优惠。但就是这样一张小小的加油卡,如果不加强管理,就会成为“车轮腐败”的源头。个别党员干部甚至从公务加油卡上“揩油”,动歪脑筋变着法儿地“私车公养”,或者用加油卡购物。

经查,2016年6月至2018年10月,重庆市璧山区水利局保管公务用车加油卡的负责人谭某、谢某与驾驶员方某、龚某等4人使用公务用车加油卡在加油站便利店购买香烟、饼干、饮料等非油用品,为自己或亲属的私家车加油。问题查清后,谭某、谢某受到书面诫勉处理,方某、龚某被通报批评,对违纪所得予以收缴。

俗话说:靠山吃山,靠水吃水。璧山区水利局的这四位保管加油卡的负责人和驾驶员竟然学会了“靠卡吃卡”,这必须引起各单位负责人的高度重视。

无独有偶,前不久,张文博作为河南省郑州市惠济区大河路街道党政办工作人员,负责该单位车辆管理工作,看到手中管理的加油卡,也曾一度有过“揩公家油”的想法,但是由于管理相对严格,这种想法一直未能得逞。今年3月,张文博“抓住”公务面包车维修的机会,使用该车公务油卡为私家车加油3次178.9升,累计金额1256.34元。最终,张文博因违反中央八项规定精神受到查处,违规资金予以追缴。

毋庸置疑,出现“私车公养”“公卡私用”的违纪行为,当事人思想认识不到位的确是重要的一点。也正如当事人所说,那点加油钱对他来说并不算什么,他自己也付得起,但是思想认识不到位,总认为自己是公职人员,用点公家的东西也没什么。即便曾因担心被查处,想停止这种错误行为,但最终还是侥幸心理害了自己。

“公卡私用”看似是“小问题”,但细微之处见精神,小细节反映出大问题,这也折射出个别党员干部的思想意识淡化,无视法纪。当然,更重要的是,公务加油卡“跑冒漏滴”,直接暴露出相关的监管部门监督失力的漏洞。民间有句老话:“小时偷针,长大偷金,”小问题久而久之势必会酿成大问题。

随着反“四风”的深入,公务加油卡“跑冒漏滴”案例增多,拿出来晒一晒是很有必要的,一方面可以起到震慑作用,另一方面则能取信于民。从根本上讲,加强监督管理势在必行,关闭公务用车加油卡购买非油用品功能,严格落实公务用车加油卡使用审批登记制度,才能从源头上防风险、堵漏洞、除隐患。(作者:简阳市教师进修校  蒋文军)