网站地图
所在位置:首页 > 基层问廉 > 正文

【9月时评(四)】“搞好关系”,不是“四风”隐形变异的挡箭牌

发布时间:2019-09-09 11:07:13      来源:驻市教育局纪检监察组       

 前不久,江西省信丰县纪委监委党风政风监督室干部范宗宝在参与村级财务检查中,发现嘉定镇黄家坑村报销了中国石化销售有限公司江西赣州信丰分公司开具的7张同等金额的食品发票。“这7张票据感觉不太对劲,跨度几个月,金额怎么都是229元呢?而且还是石化公司开的食品发票!”范宗宝说道。(8月11日 中国纪检监察报)

跨度几个月,7张同等金额的食品发票,均由石化公司开具。事出反常必有妖,太多的偶然必须让人生疑,“纸”终究是“包不住火”的。

经查,黄家坑村党支部书记殷文飞为准备村里开党员大会、村换届动员会等,安排人购买香烟,并开成食品发票便于在村里报销,而这一款香烟整条单价恰好是229元。面对核查组,殷文飞低着头,一脸后悔地讲道:“我错了,总是希望和大家搞好关系,认为弄点烟抽抽没有什么大问题,以为通过‘偷梁换柱’神不知鬼不觉,没有想到还是被发现了。”

村党支部书记和大家“搞好关系”,这无可厚非。村党支部工作繁琐复杂,书记要顺利推动各项工作,当然离不开村委班子成员,以及普通党员的支持和拥护,但是,这位党支部书记却把“搞好关系”的经念歪了。因为,“搞好关系”,不是“四风”隐形变异的挡箭牌。

干部和大家“搞好关系”,不是和他们吃吃喝喝,也不是香烟开道,和他们称兄道弟,而是要扎扎实实的开展农村工作,团结村委班子,为脱贫攻坚、乡村振兴献计献策,带领党员干部为老百姓的利益尽心尽力,这样,党支部书记自然会得到群众的拥护,自然也就和下属们“搞好关系”了。

“只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上;只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。”和大家“搞好关系”,干部就要成为有“鱼”有“水”的新型“鱼水关系”中的“鱼”。“鱼”的根基在“水”、血脉在“水”、力量在“水”。“党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民”。同样道理,和大家“搞好关系”,干部的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。

看来,干部和大家“搞好关系”,关键在于干部是否坚持人民利益至上,是否守住为民初心,而不是挖空心思讨大家欢心。

黄家坑村党支部书记殷文飞用食品发票换香烟,名为和大家“搞好关系”,实为“四风”隐形变异。案件虽小,但警示很深,在日常监督执纪工作中,就应该从小节入手、从细微之处切入,抓常抓细,将违纪违法行为消灭在萌芽状态。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍ (作者:简阳市教师进修校  蒋文军)