网站地图
所在位置:首页 > 基层问廉 > 正文

【9月时评(五)】“屡查屡犯”,根在干部始终心存侥幸

发布时间:2019-09-09 11:11:29      来源:驻市教育局纪检监察组       

前不久,江苏省扬中市水利农机局原副局长汤树良因受贿获刑,他此前因违纪已受过处分,却依然我行我素、执迷不悟。数据显示,仅今年上半年,全国就有25.4万人被处分。通过分析案例不难发现,一些党员干部犯错之后不思悔改、连续“踩红线”。什么原因导致这些干部受了处分仍然不收敛、不收手,重蹈覆辙,又如何避免这种现象屡次发生?(8月2日 中国纪检监察报)

个别党员干部受了处分仍然不收敛、不收手,重蹈覆辙,这就是人们常说的“屡查屡犯”。“屡查屡犯”就是指在检查中违规频率较高,虽经整改但屡禁不止的违规现象,现在,这样的现象并非个例。

在短短四年时间内,江苏省某市一街道居委会会计王某受到3次党纪处分,可谓屡查屡犯的典型。2016年7月,王某因违反廉洁纪律,受到党内警告处分;2017年8月,王某因违反国家法律法规受到党内严重警告处分;2019年3月,王某因违规将自家上报为“十三五”低收入建档立卡户,受到党内严重警告处分,并被免去会计职务。

无独有偶。“一步错步步错,走到今天这个地步,悔恨不已!悔不该无视纪律和规矩,悔不该忘记当官发财‘两条道’,悔不该没有珍惜组织给予的挽救机会……”日前,云南省普洱市国资委原党委委员、市国有资产经营有限责任公司原董事长王宏斌不曾想到,组织三次函询提醒后动了真格,更没想到当自己在泪流满面地反省痛悔时,等待自己的将是党纪国法的严惩。

这些党员干部,对一般的党纪国法是知道的,哪些能做,哪些不能做,这应该是一个干部的常识,但为何他们要“屡查屡犯”,甚至“不到黄河心不死,不撞南墙不回头”呢?

毋庸置疑,其中最主要的原因就是部分党员干部心存侥幸,缺乏对党纪国法的敬畏。认为自己被查到是偶尔“倒了霉”,只要今后隐蔽点,就不会再次“撞枪口”。还有的或许会天真的认为,自己已经被函询提醒过,或被处分过,组织总要“留两分薄面”。殊不知,自欺欺人,俺耳盗铃,终归会害了自己。

常言道:“打蛇打七寸,斩草需除根。”要想根治个别党员干部的这种侥幸思想,就必须对其根源深挖细刨,进而对症下药,狠剜病根,该吃药的吃药,该打针的打针,该动手术的动手术,综合施治,共同发力,铲除滋生侥幸的“土壤”,才能从根子上消灭“屡查屡犯”之害,还给基层群众一片清新的天空。 (作者:简阳市教师进修校  蒋文军)