网站地图
所在位置:首页 > 基层问廉 > 正文

【10月时评(一)】强化自我约束 坚守初心使命

发布时间:2019-10-08 10:20:55      来源:普安乡       

中共中央纪委国家监察委员会印发《监察机关监督执法工作规定》,并发出通知,要求各级纪检监察机关和纪检监察干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,坚持和加强党对国家监察工作的领导,认真遵照执行《规定》,确保国家监察权规范和正确行使。

纪检监察机关作为管党治党的政治机关,作为党内监督和国家监察的专责机关,在守护党的初心使命中发挥着重要而独特的作用。党中央高度重视深化国家监察体制改革,在《规定》制定过程中,对坚持党对纪检监察工作的领导、监察机关依规依法开展监督执法工作,特别是对规范行使调查措施权提出严格要求。作为纪检监察干部,一定要公私分明、“亲”“清”分开,要以主题教育为契机,牢记初心使命,不断锤炼党性,始终做到忠诚干净担当。

2019年是中国共产党建党98周年,纪检监察机关要坚持从严治党,积极推进党的自我革命、守护党的初心使命,准确把握职责定位。纪检监察干部要增强法治思维、程序意识,严格依规依纪依法履职尽责、行使权力,对执纪违纪、执法违法的“零容忍”。坚持和加强党对反腐败工作的集中统一领导,推动纪检监察工作高质量发展,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

守护初心使命,把握职责定位。如今,纪检监察机关监督范围扩大了、社会关注度更高了,纪检监察干部周围的“诱惑”“围猎”多了。越是这个时候,就越要管好自己的嘴、自己的手、自己的脚,做到守纪律、讲规矩、知敬畏,严格律己、严谨处事,时时做到慎独、慎初、慎微,能挡得住诱惑,熬得住艰苦,耐得住清贫。不仅必须坚决同消极腐败现象作斗争,确保党永葆清正廉洁的政治本色,还要做到自身正、自身净、自身硬,用实际行动诠释忠诚干净担当。

制度的生命在于执行。我们要用制度规范执法权,为的是更有效发挥监察效能,使监察职能在反腐败斗争中实现更大的作用。各级纪检监察机关要坚持把扫黑除恶与反腐败、巡视巡察、基层“拍蝇”、扶贫领域腐败和作风问题专项治理、修复政治生态相结合,对“保护伞”问题线索大起底、大排查,广大纪检监察干部要自觉遵纪守法、积极接受监督,强化自我约束,坚守初心使命!(作者:普安乡人民政府  陈敏)