网站地图
所在位置:首页 > 基层问廉 > 正文

【10月时评(二)】加强作风建设 决胜脱贫攻坚

发布时间:2019-10-09 15:01:51      来源:普安乡       

党的十九大将脱贫攻坚作为决胜全面小康的三大攻坚战之一,然而在这场攻坚战中,我们不难发现形式主义、官僚主义、弄虚作假等问题依然存在。究其原因,正是少数党员干部工作作风出了问题。作风建设攸关脱贫攻坚成败,我们必须用严的要求、实的举措、好的作风确保脱贫攻坚各项政策落实到位。

做实思想建设是好作风的前提。脱贫攻坚战中的作风问题,首先是思想认识上出了问题,对脱贫攻坚战的紧迫性和重要性认识不深,作风不实,以至于行动上出现了偏差,这就要求我们的党员干部要抓好思想建设这一关键,强化宗旨意识和规矩意识,在脱贫攻坚工作中认真践行“以人为本、以民为先”的工作理念,严格依规办事、按章行事,不在思想上滑坡,不让精神家园失守,为打赢脱贫攻坚战提供坚强思想保证。

密切联系群众是好作风的保障。在脱贫攻坚过程中,有些党员干部没有密切联系群众,在因户因人施策、精准制定帮扶措施、改变群众观念等工作中措施不力,针对性、实效性不强,这就要求党员干部要时刻联系群众,杜绝当“走读干部”,将深入基层、深入群众、深入实际,听民声、察民情、解民忧、暖民心作为衡量工作成效的重要标准,在密切联系群众中增进党群关系,转变工作作风,提升工作能力。

抓好常态监督是好作风的关键。脱贫攻坚中暴露出来的个别党员干部庸懒散浮拖、不作为、不担当、不落实等作风问题,这说明一些基层党组织还存在监督不力、检查不实、问责不严的情况,这就要求我们要坚持问题导向,着眼制度建设,强化督查问责,相关部门要认真组织开展扶贫领域作风问题专项治理,构建作风建设长效机制。

攻之愈深,其事愈艰。当前,脱贫攻坚工作正处于决胜冲刺阶段,全体党员干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把作风建设贯穿打赢脱贫攻坚战全过程,在决胜全面建成小康社会的新征程中,共同谱写人类反贫困史上的辉煌篇章。(作者:普安乡人民政府  陈敏)