网站地图
所在位置:首页 > 基层问廉 > 正文

【3月时评(一)】临阵脱逃被责令辞职,是“疫”不容情

发布时间:2020-03-30 09:58:02      来源:市教育局       

“新闸社区计生专干程缤漫在疫情防控期间临阵脱逃。”“覆盆山社区民政专干陈茜瑶在疫情防控期间无故脱岗、临阵脱逃。” 2月6日,黄石市黄石港区纪委监委通报3起违反疫情防控工作纪律典型案例。其中,临阵脱逃的两名社区干部被责令辞职。(2月10日湖北日报)

和平时期,也有险情,也有危机。现在,新冠肺炎来袭,全民战“疫”,众志成城,广大党员干部奋战在这没有硝烟的战场,任劳任怨,留下了许多感人的画面。

可是,也有像程缤漫、陈茜瑶这样的干部却在战“疫”中临阵脱逃,影响极坏,被责令辞职可谓大快人心。“疫情面前没有旁观者,战时状态决不能当逃兵。对疫情防控工作中不担当不作为甚至临阵脱逃的党员干部,要严肃处理。”,黄石市纪委监委主要负责人强调。

国难当头,匹夫有责!这是连普通百姓都明白的道理,何况是“人民养着的公仆们”。从这两名被责令辞职的干部的表现来看,其党性原则和道德良知在疫情的考验面前都是不及格的。救灾如救火,新冠肺炎疫情防控是一场没有硝烟的战争。谁防控不力,无论资格多老、功劳多大,一律摘谁的乌纱。对本市疫情防控“一问三不知”的黄冈市卫生健康委员会主任唐志红,就被及时免去了职务。

近日,中共中央印发了《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,《通知》要求,各级党委(党组)要激励引导广大党员、干部特别是领导干部在疫情防控斗争中挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,经受住考验,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。

毋庸置疑,我们的绝大多数党员干部在这场疫情防控阻击战中是问心无愧的,他们敢大胆喊出“我是党员,我先上”的口号,他们坚守防控一线,无怨无悔,有的甚至付出了生命的代价,只为“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”。

疫情是试金石,检验着党员干部的初心使命,疫情也是磨刀石,检验着党员干部的意志品质。非常遗憾的是,“一问三不知”的唐主任,临阵脱逃的两名社区干部,在困难面前退缩了,在疫情面前屈服了,在这场没有硝烟的战争中他们没有真正经得住考验。

“大事难事看担当,顺境逆境看襟怀”。在疫情防控一线考察识别干部,对党员干部而言,既是一种考验,更是一种机遇。在疫情防控中临阵脱逃,当然是不敢担当,不敢作为的表现,“疫”不容情,这样的党员干部被责令辞职,就是要发挥查处一起、警示一批的威慑作用。(作者:简阳市教师进修校  蒋文军)