网站地图
所在位置:首页 > 基层问廉 > 正文

【3月时评(三)】莫让“责任书”影响基层干部履职尽责

发布时间:2020-03-31 11:01:40      来源:市教育局       

“现在会议少了、材料薄了,但我们头上仍然戴着一些责任书的‘帽子’,工作找不到抓手,无处着力……”前不久,四川省简阳市纪委监委深入镇村走访时,发现一些部门依然存在随意设置责任书、“一票否决”事项的情况。该市纪委监委会同组织、督查等部门开展集中整治。

一个地方,一个单位,为了把工作做得更好,把责任压得更实,往往要求下级单位签订责任书、责任状,这对压实干部责任、倒逼工作落实确实具有一定作用,不失为一种抓工作、促落实的好方法。但如果各个单位不分轻重缓急,眉毛胡子一把抓,事无巨细,动辄要求签订责任书、责任状,造成责任书、责任状满天飞,这反而可能欲速不达,影响基层干部履职尽责。

“去年签了多少份目标责任书,我都记不清了,几乎所有行业部门都签了,包括森林防火、义务教育、道路安全、食品安全、河长制等等。”试想一下,如果一个乡镇一年要签60多项目标责任书,有着60多个“一票否决”事项,如此过多过滥的责任书,反而让基层干部不知所措,不知道谁才真正是工作的重点,谁才应该花大力气抓落实?于是乎一些基层干部只有见子打子,临时抱佛脚,应付了事,这对工作的抓好抓落实,反而是不利的。

今年,疫情防控、复工复产、脱贫攻坚、环保整治、安全生产等工作叠加,基层工作人员“5+2”“白加黑”现象屡见不鲜。如果任由一些政府部门关着门决策,只看到本部门、本单位的利益,以权压人,一味地把责任“甩”给乡镇,随心所欲地给基层乡镇签订责任书,这不但会给基层工作增负,让基层干部疲于应付。而且还可能助长基层形式主义,影响工作的实效。

不让过多过滥的责任书影响基层干部履职尽责,各地就应该如简阳市一样精准施策,祭出“组合拳”,从严治理责任书、“一票否决”过多过滥情况,从而把基层干部从繁琐的责任书、“一票否决”事项中解放出来,让他们心无旁骛,尽心竭力地深入基层,深入群众,把为民务实工作抓得实实在在,让群众满意。

据了解,截至目前,简阳市已取消镇街过多过滥的责任书19项、“一票否决”事项5项。这对减轻基层乡镇干部的负担,让他们全心全意为人民服务,肯定是大有裨益的,值得肯定。(作者:市教育局  蒋文苑)