网站地图
所在位置:首页 > 基层问廉 > 正文

【4月时评(一)】感受疫情之下的中国温度

发布时间:2020-04-01 11:02:48      来源:市农业农村局       

中国温度来源于平凡中国人绽放的真善美之光。抗击疫情,离不开一线人员在前方坚守,也离不开普通人在背后默默付出。口罩工厂开工缺人,数百人积极应聘,全都不要报酬;开餐厅的年轻小姑娘看医护人员的朋友圈感到心疼,专门给医院的医护人员做盒饭,父母兄弟齐上阵,每天只睡4小时;居家隔离的民众们也用一张张乐观的笑脸,发出十四亿分之一的光……这些生活在我们身边的普通人,用他们的绵薄之力组成了抗“疫”的强大后援。

中国温度来源于中华民族不屈不挠的精神脊梁。新冠肺炎疫情肆虐中华大地,打赢这场大战,既要靠国家治理能力,也要靠中华民族精神。中华民族是一个有着强大精神内核的民族,就像习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出的那样:“中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。”抗击疫情、战胜疫情,是中华民族精神的真实写照。在疫情面前,医务人员、警察、建筑工、环卫工、物流司机、外卖小哥和志愿者等群体都自强不息、无私奉献,诠释着“奋斗本身就是幸福”。“一方有难,八方支援”大团结同命运的精神将全国人民拧成一股绳。人不论老幼,地不分南北,全国人民同心同德、同舟共济、共克时艰,群策群力、守望相助,在疫情防控中形成勇往直前、无坚不摧的强大力量,中华民族呈现出万众一心的凝聚力和战斗力。古朴的家国情怀蕴藏在几千年的历史发展和民族融合中,镌刻在国人的基因和血脉中。

中国温度来源于中国共产党矢志不渝的初心力量。疫情发生以来,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,多次主持召开中央政治局常委会会议、中央政治局会议等,专门到战“疫”前线调研考察,坚持着“人民至上”的理念,传递着战胜疫情的信心。目前抗疫取得阶段性重要成果,背后是中国共产党和中国政府全心全意为人民的初心和对人民高度负责的担当。“人民利益高于一切”,“生命重于泰山”,“疫情就是命令,防控就是责任”,这些掷地有声的话语,不是简单的口号,而是庄严的承诺。“我是党员我先上”,“我是党员我不退缩”,广大共产党员始终冲锋在前,用实际行动践行着初心和使命。在守牢防线、扎紧篱笆的同时,全力保障疫情期间的生活物资供应,让“宅”在家中的老百姓不愁“菜篮子、米袋子”;为新冠肺炎疫情患者提供免费医疗,确保患者不因费用问题影响就医;对疫情防控期间生活困难人群实施社会救助,让特殊群众在疫情下不“掉队”……一系列看得见、摸得着的举措,瞄准疫情下的社会难点,疏解百姓的烦心事,传递出抗疫过程中的民生温度,展现的是中国共产党一如既往的民生情怀和价值坚守。

突如其来的疫情,打乱了人们的生活节奏,但人民的风雨同舟,国家的人文关怀,点滴付出汇聚成一股股暖流,流淌在每个中国人心中,浇灌着人们战胜疫情的希望和决心,这就是疫情之下的中国温度。(作者:市农业农村局  奚玲玲)