网站地图
所在位置:首页 > 基层问廉 > 正文

【4月时评(二)】基层疫情防控监督要注意统筹兼顾

发布时间:2020-04-01 14:12:14      来源:简城街道办       

目前,疫情防控形势持续向好、生产生活有序恢复,打赢疫情防控阻击战,决战脱贫攻坚,助力经济发展,需要纪法监督保障,需要基层纪检干部发挥主动性,统筹兼顾防疫工作与纪检监察。

始终将人民需求放在首位,统筹好落实防疫要求与满足人民需求的关系。一是守好防疫一线,疫情以来,广大党员干部身先士卒,下层社区,来到群众身边,被网友亲切地描述为“医护人员成了战士,公务员成了保安,教师成了主播…….”,体现了干群关系的融洽,但也应确保防疫监督到位,绝不允许少数人员浑水摸鱼造成防疫漏洞,这就需要纪检监察强化日常监督,将“严”的主基调长期坚持下去。二是扩展无疫居民活动空间,助力群众生产、生活有序恢复,随着复工的开始,各地为简化开工流程,纷纷推出健康码,但健康码在基层工作落实中存在客观困难,部分老年群众无智能手机、部分地区未按要求严格检查健康码、部分村(社区)在防疫期间捉襟见肘,无法分出更多精力推广健康码,基层纪检单位可深入群众之中,了解健康码使用情况,运用基层纪检监察力量,助力地区生产、生活恢复正常秩序。

落实中央纪委、省纪委全会精神,统筹好落实全会精神与稳妥开展工作的关系。一是广大纪检监察干部要有强烈的责任意识,防疫工作越到最后,监督越是要精准,基层面向群众,所以一定要认真梳理、学习、领会中央纪委、省纪委全会精神,掌握理论思路,再结合基层工作实际加以运用。二是基层纪检工作在防疫期间要加强人文关怀,关注舆论变化,关注防疫动态,稳妥做好防疫期间的矛盾化解工作,为稳定和谐的社会风气贡献纪检监察力量。(作者:简城街道办  曾善妤)