网站地图
所在位置:首页 > 基层问廉 > 正文

【4月时评(四)】治理干部作风之弊不应止于痛斥

发布时间:2020-04-16 16:33:22      来源:市农业农村局       

4月11日,湖北鄂州召开全市作风建设大会,市委书记王立在面对全网直播时,痛斥干部作风之弊:“一看你就是个小干部模样”、“鄂州从没有多大官,都是服务员”、“为什么当了干部没几天,我们就染上了一些不好的习气?”等接地气金句迅速在网络传播,深获网友点赞好评。

疫情是一面镜子,它真实反映出许多干部的勇气担当与无私奉献,也客观呈现出一小撮人的作风漂浮、落实不力,甚至弄虚作假、失职渎职。例如黄冈市卫健委主任唐志红,面对中央指导组派出督查组的询问,对定点医院收治能力和具体床位数量等问题“一问三不知”;鄂城区凤凰派出所违规分配和领取捐赠生活物资;十堰丹江口市人大常委会副主任对负责督导的办公室疫情防控工作数字不清、情况不明、指导不够,虚报工作情况等等。这些作风之弊、行为之垢,不仅是工作中的“减速器”和“绊脚石”,让一线工作者烦心,让人民群众闹心,损害党群干群关系。

在作风建设大会上,像鄂州市委书记这样的地方一把手,面对干部不良作风发出的痛斥,针针见血、振聋发聩,直击灵魂、发人深省。这些朴实的话语,是生动的画像,让每一位党员干部从中找到自己的影子,看清症状、找准病因,红脸出汗、深刻警醒。作风建设大会就是一次全市性的民主生活会,让每一名党员干部以整风的精神,拿起批评与自我批评的武器,对照案例问题,结合个人实际,进行反思整改。同时,这些痛斥的话语,彰显出领导干部在大是大非面前敢于亮剑、敢于斗争的精神,表现出“一把手”加强作风建设的决心和勇气。但要根除干部作风之弊,光靠痛斥远远不够。

作风问题是一个长期性的问题,解决这一问题具有艰巨性和复杂性。习近平总书记指出:“作风建设是攻坚战,也是持久战。”要敬终如始,善作善成。要解决作风问题,首要的是正思想之源。一切行动的根源都在思想,作风不严,说到底是思想不严。去年在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,目的就是要广大党员干部坚定理想信念,解决好“我是谁、为了谁、依靠谁”的行动初衷问题,把以人民为中心的发展理念作为一切行动的出发点和落脚点。惟其如此,党员干部才能真正把“我”字看小,把“民”字放大,敢于担当作为。

解决作风问题,根本途径要靠制度化。一些作风之弊,问题在下,根子实在上,表现在人,关键却在机制。如果我们的考核指挥棒出现了问题,张口闭口问开了多少次会、发了几个文,不切实际地要求所谓全程留痕,那就会逼得下面穷于应付、甚至弄虚作假。如果我们的用人导向出现了问题,让那些说得比做得好、雷声大雨点小的干部得到重用,而让真正肯担当能干事的干部坐冷板凳,那就会败坏作风土壤。扫除作风之弊,需要有系统思维,发挥制度管人、好制度出好作风的关键作用。

党的作风正,人民的心气顺。对于作风建设,干部群众最担心的是问题反弹,最盼望的是保持长效常态。对待干部作风之弊, 要以“零容忍”的态度,抓常抓细抓长,驰而不息擦亮作风建设这张“金色名片”。(作者:简阳市农业农村局   奚玲玲)