网站地图
所在位置:首页 > 基层问廉 > 正文

【4月时评(五)】大道至简切实为基层松绑减负

发布时间:2020-04-27 10:41:36      来源:简城街道       

习近平总书记指出:“很多形式主义问题,占用基层干部大量时间,耗费大量精力,这种状况必须改变”。2019年“基层减负年”硕果累累,广大基层干部轻装上阵,自觉践行初心使命,提升了工作质效。2020年中办印发《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,继续剑指形式主义、官僚主义,持续为基层松绑减负。

习近平总书记评价:“形式主义实质是主观主义、功利主义,根源是政绩观错位、责任心缺失,用轰轰烈烈的形式代替了扎扎实实的落实,用光鲜亮丽的外表掩盖了矛盾和问题”。为基层松绑减负,首先要坚决纠治形式主义、官僚主义,持之以恒抓作风,树立实干精神。基层与群众联系最紧密,执行政策更要结合实际,因地制宜,才能扎实过好脱贫攻坚的每一个关口,守好疫情防控的每一道防线,实事求是解决工作中存在的矛盾和问题,而绝不是搞数字脱贫、表格抗疫。

在决战脱贫攻坚决胜全面小康的关键时刻,要以答好让阅卷人满意的时代考卷为目标,持续筑牢克服形式主义、官僚主义的思想根基,一切工作从“初心”开始,以完成“使命”为目标,志存高远,以“计利当计天下利,求名应求万世名”的气魄将对上负责与对下负责统一起来,实事求是认真贯彻落实各项决策部署,多为群众办实事、办好事。

在推进各项工作中,要守住精文减会的硬杠杠,强化统筹管理,提高文件、会议质量,重“效”不重“痕”、重“绩”不重“迹”,切实提高工作质效。要学习借鉴“枫桥经验”,发动和依靠群众的力量解决问题、化解矛盾,着力加强城乡社区服务和管理能力建设,构建基层智慧治理体系,提升基层公共服务、矛盾化解和应急管理的能力和水平。(作者:简城街道纪工委  曾善妤)