网站地图
所在位置:首页 > 基层问廉 > 正文

【5月时评(一)】基层干部要“有畏”更要“有为”

发布时间:2020-05-09 09:04:15      来源:踏水镇       

增进民生福祉,让广大农村贫困群众共享改革发展成果,是全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的根本目的。近日,中办印发《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,以问题为导向,提纲挈领,为进一步破除形式主义之弊,从源头上减轻基层负担,提供了重要的制度保障。

“战”字当头,需要“想干事、能干事、干成事”的干部,只有让“有畏”求稳者不稳,让“有为”求进者能进,才能激发基层干部干事创业激情,为决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会提供坚实的干部支撑。

然而,时至今日,仍有个别党员干部信奉“不求有功,但求无过”的中庸之道,把少做事和少犯错划等号。认为只要不出腐败问题,就不会有问题,与其主动作为担风险,不如平平安安混日子,这实际上是将做清官与当庸官混为一谈,对不起这个“干”字。

《通知》的出台是为干事者撑腰,不是为厮混者遮阴,干部就是要干事,要带领群众谋发展、成大事。纪检监察机关对违法乱纪的干部要严处,对在发展中因经验不足导致的失败要宽容,从上自下制定可参照执行的标准,进一步健全完善激励机制和容错纠错机制,给主动担当作为的干部保驾护航,才能让广大基层干部想干事、敢干事、干成事,带领贫困地区群众勇抓机遇、脱贫致富奔小康。(作者:简阳市踏水镇杨招亮)