网站地图
所在位置:首页 > 基层问廉 > 正文

【5月时评(二)】坚决夺取脱贫攻坚战胜利

发布时间:2020-05-21 11:37:38      来源:新市街道       

到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,也是每个贫困村、贫困户的梦想和期盼,这是今年必须完成的硬任务。习近平总书记对收官之年工作尤为重视,强调越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,坚决克服疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。(来源:中央纪委国家监委网站2020-05-11)

今年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。当前,脱贫攻坚工作已经进入决战决胜、攻城拔寨的关键时期,我们要立足职能职责,为完成决战决胜脱贫攻坚目标任务提供坚强保障。在脱贫攻坚战中仍然面临补齐短板弱项、提高脱贫质量、消除返贫风险等繁重任务的现实面前,广大干部要坚决克服新冠肺炎疫情影响,抓紧抓实抓细各项脱贫工作。

夺取脱贫攻坚战胜利,我们要督促政策措施落实到位、督促问题整改落实到位、督促责任落实到位。我们要确保政策执行不走样、资金使用不偏向、贫困群众得实惠是打赢脱贫攻坚战的关键所在。纪检监察干部要紧盯重点领域、关键环节实施精准监督,瞄准重点问题抓治理,坚持阳光操作补短板,发动群众监督压责任,打造监督闭环,要心无旁骛抓落实,聚精会神打硬仗,严格执行政策纪律,自觉克服私心杂念,为圆满收官保驾护航。

夺取脱贫攻坚战胜利,我们要坚决纠治扶贫领域形式主义、官僚主义。在脱贫路上,发扬求真务实的工作作风,在求深、求实、求细、求准、求效上下功夫,力戒搞形式、走过场,要切实以身作则、率先垂范。及时对被诬告陷害的干部,实行澄清保护机制,并严肃查处诬告陷害行为,真正为好干部撑腰鼓劲。进一步改进谈话和函询方式,减轻干部心理负担。同时,对基层干部特别是困难艰苦地区和奋战在脱贫攻坚第一线的干部,给予政策上的支持和身心上的关心。

时不我待,只争朝夕。攻克最后的堡垒,取得最终的胜利,我们需要凝聚最强大的力量。以精准监督之功护航脱贫攻坚,必将发挥政策、资金的最大效益,激发最强大的战斗力,为夺取脱贫攻坚战胜利提供可靠保证,以“不破楼兰终不还”的决心和“咬定青山不放松”的韧劲将脱贫攻坚最后十里走稳、走实。(作者:简阳市新市街道  李廷园)