网站地图
所在位置:首页 > 基层问廉 > 正文

【6月时评(一)】两会新起点 逐梦再出发

发布时间:2020-06-02 10:06:36      来源:市农业农村局       

5月21日,全国政协十三届三次会议开幕,标志着中国正式进入“两会时间”。今年的两会,在疫情防控阻击战取得重大战略成果之际召开,意义非凡,影响深远,是常态化疫情防控下社会重回正轨的一个重要标志,为全面部署落实“后疫情时代”经济社会发展工作,吹响“集结号”。站在新的起点上,我们要充满信心,接续奋斗,把受疫情影响的时间赶回来。

慎终如始,当好疫情防控“守门员”。疫情防控既是检验我国当前治理体系和治理能力的一次大考,也是对党员干部工作能力和使命担当精神的一次大考。疫情发生以来,在党中央的坚强领导下,各级党委政府坚持统一领导、统一指挥、统一行动,广大党员干部自觉履职尽责,经过艰苦卓绝的努力,我国疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。但与此同时,境外疫情暴发增长态势仍在持续,国内疫情反弹风险始终存在,要求全国上下科学把握疫情形势,克服麻痹思想、厌战情绪,慎终如始抓好常态化疫情防控各项工作。广大党员干部要勇挑重担守到底,为群众带来信心和力量,以责任构筑防控疫情的坚实防线。

协同发力,打好民生改善“持久战”。民生是最大的政治,是社会发展的基础,打赢民生改善持久战是践行以人民为中心的发展思想的应有之义。5月22日,李克强总理作的政府工作报告,是近年来政府工作报告中篇幅最短的,但所透露出的民生关切却殊为强烈、深厚。群众关心的就业、教育、社保、医疗、住房、生态环境、食品安全等实际问题,一一得到回应,就业问题身居“六稳”与“六保”之首,被39次提及。改善民生是一项艰巨而又复杂的系统工程,内容多,涉及面广,必须处理好“抓重点”与“抓全面”的关系,要从群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,一件一件抓落实。要按照政府工作报告“优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务”的安排部署,团结奋斗、凝聚合力,为实现美好生活的向往而拼搏,确保完成新增就业、居民收入、脱贫摘帽等方面的工作任务。

化危为机,赢得创新发展“主动权”。“化危为机”,这个在今年春天被反复提及的词语,成为全国两会上当之无愧的热词。在疫情防控常态化条件下打好“发展牌”,是我们面临的迫切任务,也是化危为机的实践考场。今年的政府工作报告没有提出GDP具体目标,不是不关注经济增长,而是要稳住高质量发展基本盘。集中精力抓好“六稳”“六保”,以保促稳、稳中求进,是今年的发展思路。要求进一步加大改革开放,抢占创新高地,寻求经济增长新动能和产业发展新路径。在疫情防控和推动复工复产过程中,科学技术创新和“互联网+”发挥了举足轻重的作用,是我国近年来积累的数字科技力量的一次演练。要抓住科技创新的先机,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设,促进数字化智能化升级;积极培植新一代信息技术、高端装备制造、生物医药等新兴产业,紧紧抓住宝贵的时间,深入精准落实政策,尽快将疫情期间形成的新型需求产业化,用实干把机遇转化为发展势能。

今年的全国两会,是信心加油站,也是逐梦新起点。面对决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的历史性任务,我们要大力弘扬抗疫精神,全国人民携手同心,保持定力,咬定目标,砥砺奋进,夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。(作者:市农业农村局   奚玲玲)