网站地图
所在位置:首页 > 基层问廉 > 正文

【7月时评(一)】激活志愿服务“红色基因” 画好党群“同心圆”

发布时间:2020-07-02 10:59:40      来源:市农业农村局       

习近平总书记到宁夏吴忠市利通区金花园社区考察,在与志愿者代表、70岁的回族老党员王兰花交流时,点赞社区志愿服务:“你们的经验很好,真正体现了行胜于言。社会主义是干出来的,各族群众要一起努力,志愿者要充分发挥作用,谢谢你们的努力和贡献。”

志愿服务是现代社会文明进步的重要标志,是加强精神文明建设,培育和践行社会主义核心价值观的重要内容,也是公共服务及社会治理创新的重要实践。近年来,我国志愿服务已获得较广覆盖面、较多层次和较宽领域的发展,取得良好社会效益。同时,越来越多的基层党组织和党员参与和融入社区志愿服务活动中,党建引领为志愿服务注入新的活力和动能。推动新时代社区志愿服务蓬勃发展,就要激活党建这个“红色基因”,激发社区活力、扩大社会参与,画好党群“同心圆”。

发挥基层党组织“主心骨”作用。党的力量来自组织。党的宗旨是全心全意为人民服务,仅从这一点看,党组织与志愿服务组织有许多的相同、共通之处。因此,党组织参与到社区志愿服务的队伍中,发挥政治引领功能,让党旗在基层阵地高高飘扬,群众就有了“主心骨”。把党组织的组织力转化为社区志愿服务的强动力,将会大大推动社区志愿服务事业的发展。党建引领社区志愿服务,实际上是依托和利用区域化的党建平台,整合社区和辖区单位的资源,让辖区机关事业单位、企业、居民都参与进来,产生强大的号召力和带动效应,让更多群众加入到志愿服务中,在志愿服务中完成社区自治。从而增强社区凝聚力,提升社区服务水平,增强社区居民幸福感和获得感。

发挥党员“领头雁”作用。一名党员就是一面旗帜。志愿服务也要充分发挥党员的先锋模范作用、示范带动作用。深入推进落实“双报到”制度,促进党员既在工作单位党组织参加党员活动,又在居住社区发挥服务群众作用。党员加入到社区志愿服务活动中,在社区中亮身份、搞服务,其社会影响力和传导性将大大提高。越来越多的人向党员看齐,积极主动加入到志愿服务队伍中,身体力行践行志愿服务精神,为志愿服务注入强劲的生命力。通过建立党员志愿服务队,设立党员志愿者,评选党员志愿服务标兵,发挥党员在宣传政策法规、化解矛盾纠纷、维护环境卫生等方面的先锋模范作用,引导广大社区居民齐心协力共建美好社区。

发挥考核评价“指挥棒”作用。把基层党组织和党员在组织和参与志愿服务方面的表现情况,纳入年度党建述职和民主评议党员的重要内容,重点了解党组织和党员在志愿服务方面做了什么、做得怎么样。把考核结果作为评先评优、选拔任用的重要依据,对表现突出的党组织和党员进行表扬奖励。实施党员志愿服务积分管理,进一步调动党员参与志愿服务的主动性,激发党员志愿服务热情,推动党员志愿服务标准化、规范化。通过建立考核评价机制,把党员志愿者队伍打造成服务群众的生力军,营造践行初心使命的良好氛围。

服务群众是基层党组织和党员的根本价值导向,也是志愿服务精神的体现。构建“党建+志愿服务”模式,建强“红色堡垒”,激活“红色基因”,方能聚人心、暖人心,打通服务群众“最后一公里”。(作者:市农业农村局  奚玲玲)