网站地图
所在位置:首页 > 基层问廉 > 正文

【7月时评(二)】领导干部不妨多点“自找麻烦”

发布时间:2020-07-02 11:02:44      来源:市农业农村局       

前不久,安徽省东至县委办公室发布了一则《关于公开县重点工作联系领导联系方式的公告》,在这份《公告》里,包括县委书记、县长在内的12名东至县主要领导干部的手机号码公布在列。老百姓有事情,可以直接给领导打电话。

谈及为什么要公开手机号码,东至县委书记李明月说:“党员干部不能怕麻烦,不能怕老百姓反映问题,更不要怕会受到骚扰,只有真正倾听百姓心声,变被动为主动,把老百姓的事当成自己的事,才能在干群之间架起一座连心桥。”可见,公开手机号码的初衷,是变被动为主动,更好地为群众办事。因此,新闻一出,网络上便出现清一色的赞赏之声。

党的根基在群众,党要依靠群众,每一名党员干部在任何时候、任何场合都应从群众立场、群众利益出发,带着深厚感情为群众排忧解难。但在现实中,个别干部沾染上形式主义、官僚主义的恶习,作风漂浮、弄虚作假、不接地气,产生“门难进、脸难看、话难听、事难办”的“衙门”做派,不去琢磨如何做好为人民服务的分内事,而是推诿扯皮、敷衍塞责、搞“花架子”,把维护群众利益空心化,长此以往,必然伤害党和人民群众的感情。

领导干部的手机号码,在党务政务信息公开中属非必须内容。但选择公开,就是一种态度和决心,需要勇气和担当,毕竟群众打起电话来,不管白天黑夜、上班下班。东至县领导干部电话公开后,无疑是给自己增加了工作量,这种“自找麻烦”,就是自我加压,有利于领导干部改进工作,及时帮助群众答疑解惑、排忧解难。群众反映的大多数问题看起来只是鸡毛蒜皮的小事,但与其切身利益息息相关,就是实实在在的大事。一小一大的辩证认识,折射出领导干部主动倾听群众心声,主动帮群众解决急事难事,真正把以人民为中心的理念落到实处。

在为人民服务上,领导干部不仅要“自找麻烦”,更要不厌其烦。只要初心不改,干群之间的“连心桥”就会越来越坚固、越来越通畅。(作者:市农业农村局   奚玲玲)