网站地图
所在位置:首页 > 基层问廉 > 正文

【7月时评(四)】保障民营经济 打铁必须自身硬

发布时间:2020-07-27 15:12:16      来源:市审计局       

近日,四川省纪委监委印发《关于服务保障民营经济健康发展的十八条措施的通知》,要求全省各级纪检监察机关把督促落实“六稳”“六保”部署要求、服务保障民营经济健康发展作为当前一项重要工作摆在突出位置,立足发展大局,聚焦主责主业,创造性地抓好贯彻落实,努力为全省夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利提供坚强保障。

首先我们了解到影响民营经济健康发展的原因:改革开放20多年来,我国的民营经济在市场的实践中取得了举世瞩目的巨大成绩,企业数量不断增长,收入比重不断上升,已成为经济发展的一支生力军。但是,近几年来却接连发生“百龙问题”“巨人倒台”“三株现象”“南德事件”“爱多风波”,给快速发展的民营经济蒙上了阴影,加上此次疫情的影响,因此,探讨影响民营经济健康发展的原因,研究其对策,具有重大的现实意义。

纪检监察机关要为企业营造健康成长环境,坚决纠正和查处服务民营经济发展中存在的执行不力等问题。“十八条措施”注重强化自身约束,强调纪检监察机关在监督检查和审查调查过程中,应改进方式方法,最大限度减少对民营企业正常生产经营秩序的影响,严禁借工作之名违规插手民营企业经济纠纷、工程招投标和物资采购,严禁泄露民营企业商业秘密,注重发挥特约监察员作用,自觉接受民主监督、群众监督和舆论监督。从纪检监察机关自身抓起,严禁违纪违法办案,严禁利用职权非法干扰企业生产经营,严禁以权谋私、以案谋私。

依法保障和促进民营经济健康发展,是义不容辞的法律责任和政治责任。各级党委必须充分认识民营经济的重要地位和作用,切实提高政治意识和大局意识,以高度政治责任感、守土有责的紧迫感抓好“十八条措施”要求的落实。惟其如此,我们才能让民营企业收获更多安全感,让民营经济更好造福国家和人民。(作者:简阳市审计局杨美君)