网站地图
所在位置:首页 > 基层问廉 > 正文

【7月时评(五)】激发民营企业活力 构建良好营商环境

发布时间:2020-07-28 16:36:47      来源:新市街道       

近日,省纪委监委印发《关于服务保障民营经济健康发展的十八条措施的通知》,要求全省各级纪检监察机关把督促落实“六稳”“六保”部署要求、服务保障民营经济健康发展作为当前一项重要工作,摆在突出位置,立足发展大局,聚焦主责主业,创造性地抓好贯彻落实,努力为全省夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利提供坚强保障。(来源:四川日报2020年07月16日)

大疫当前,百业艰难,但危中有机,唯创新者胜。我们必须集中力量办好自己的事。民营经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分,当前我国正面临着经济转型升级,大力发展民营经济有利于促进社会主义市场经济的深化和发展,有利于促进经济和生产力的发展,增加国家的财政收入,增加就业率,提高人民的生活水平。

激发民营企业活力,我们要大力培育企业家精神。一个地方经济活力有多强、潜力有多足,取决于是否具有一批富有战略眼光、具有包容协作意识、善于负重拼搏的现代企业家队伍,尤其在对西部欠发达地区更是如此。因此,我们必须要大力培育企业家精神。

激发民营企业活力,我们要营造企业人才成长良好环境,聚焦国家重大战略实施需求、产业发展需求、平台建设需求,精准引进包括优秀民营企业家、技术人才在内的各类急需紧缺人才。一个地方发展环境好不好,民营企业家最有感受,也最有发言权,我们要激发民营企业活力,加快构建良好营商环境。我们每个人都需要一个改革的态度及开放的胸怀,所有的改革最终需落实到人的行动上才能产生效果。

决胜之年也必定是攻坚之年。我们要继续苦干、实干、加油干,不断促进民营经济健康发展。我们每一个人不应该仅仅是改革成果的享受者,更应该是改革开放的开创者与践行者。只有人人用改革开放的意识武装头脑,用实际行动落实改革,践行改革,才能产生出巨大的改革内生动力,推动我国各项事业的发展,坚决战胜各种风险挑战,取得新的伟大胜利。(作者:新市街道  李廷园)