网站地图
所在位置:首页 > 基层问廉 > 正文

【11月时评(一)】政策干货贵在精准落实

发布时间:2020-11-09 10:24:04      来源:市农业农村局       

支持长沙等地做强“首店经济”和“首发经济”,对以包机或专列等形式“引客入湘”的旅行社等予以奖励……近日,省发改委等18个部门联合制定《关于进一步提振消费扩大内需的若干措施》(简称《措施》),出台8条“干货”措施。(10月16日,湖南日报)

据报道,《措施》不求面面俱到,突出政策干货,政策措施可行度高、操作性强,旨在有效缓解湖南省优质供给不足、购买力外流等消费领域“堵点”“痛点”,破除制约消费的体制机制障碍,进一步优化消费环境、稳定消费预期。

不仅是湖南,放眼全国,在疫情防控常态化背景下,为释放消费潜力,促进消费回升,针对疫情影响,各地先后出台了一系列提振消费的政策措施,如上海的“12条”、广州的“20条”、济南的“15条”、湖北的“30条”等等。由此可见,在坚持实施扩大内需战略过程中,不断释放政策红利已成为各地抢抓机遇、迎难而上的重要行动。

出台政策,目的是帮助受疫情影响的中小企业和群众扛过艰难时期。要让政策成为“及时雨”,真正能“解渴”,则需在精准落实上下功夫。毕竟,评价政策好坏的标准,既不是数量,也不是文字,而是实际效果。说得天花乱坠,老百姓没有切身感受,结果等于零。而政策之所以被称为“干货”,说明不含水分、真实不虚、时效性强,饱含着政府的力度和诚意。

观念决定行动,行动决定结果。好的政策出台,关键在于落实。如果不注重抓好落实,那么任何政策措施,都只能是一纸空文,任何理想目标都不能最终实现。同时,政策落实强调“精准”二字,让每一家企业、每一个个人都能享受政策雨露。因此,政策干货的含金量何以体现?唯有将精准落实摆在首要位置。要积极主动作为,加大政策宣传力度,采用更加通俗易懂的方式将政策讲清楚、讲明白,让政策被更多中小企业和群众熟知。同时,狠抓政策落地落实,根据实际情况,该细化的及时细化,该兑现的迅速兑现,该执行的果断执行,纾困解难,雪中送炭,确保把政策红利化为发展势能,化为群众获得感。

非常时期,从中央到地方,政府密集出台那么多政策,旨在同舟共济、共渡难关,广大中小企业和群众也要顺势而为、乘势而上,共同营造良好消费环境,这样才能充分激发消费潜力,推动我国经济持续向好。(作者:市农业农村局  奚玲玲)