网站地图
所在位置:首页 > 基层问廉 > 正文

【11月时评(三)】从抗美援朝精神中汲取新时代奋进力量

发布时间:2020-11-09 10:28:06      来源:市农业农村局       

“抗美援朝战争锻造形成的伟大抗美援朝精神,是弥足珍贵的精神财富,必将激励中国人民和中华民族克服一切艰难险阻、战胜一切强大敌人”。在中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参观“铭记伟大胜利捍卫和平正义——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览”时如此强调。

伟大的抗美援朝战争,作为保家卫国、捍卫和平的正义之战,打出了新中国的国威、军威,不仅奏响了一曲曲壮丽凯歌,而且锻造出伟大的抗美援朝精神。70年来,伟大的抗美援朝精神始终放射着璀璨的光辉,指引着中国儿女在民族复兴路上砥砺奋进。如今,站在“两个一百年”的历史交汇点,着眼于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,必须从抗美援朝精神中汲取力量,在新时代的征程中勇往直前、勇挑重担,谱写对党忠诚、为民服务、实干担当的时代篇章。

闻令而动、不畏艰险,诠释对党忠诚。对党忠诚,是党员、干部的首要政治品质,是理想信念、党性修养的集中体现和根本要求。70年前,在国家安全受到威胁的时候,志愿军官兵听党指挥、坚决果敢奔赴战场,“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”,面对武装到牙齿的强敌,毫不畏惧、英勇顽强。忠诚造就了人民军队对党的赤胆忠心,造就了人民军队为党和人民冲锋陷阵的坚强意志。也正是在党的坚强领导下,激发出攻坚克难、顽强战斗的精气神,最终不辱使命,取得胜利。新时代的党员干部,要将共产党员信仰刻在心口、沁入骨髓、溶入血液,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,心怀“敢教日月换新天”的豪情壮志,时刻听从组织召唤,主动到基层、一线和条件艰苦的地方干事创业,在为党尽责、为党解忧的实践中经风雨、见世面、强筋骨,在组织安排的岗位上意气风发、满腔热情,干出一流业绩。

满怀深情、起而行之,践行为民服务。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴是中国共产党的初心和使命。抗美援朝战争,是为国家而战、为人民而战,不但捍卫了年轻新中国的安全和尊严,而且是中国人民站起来的一次有力诠释。抗美援朝战争的胜利,是人民的胜利,人民是真正的英雄。弘扬抗美援朝精神,要始终将“人民至上”理念放在心上,矢志不渝服务人民、造福人民、增进人民福祉,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为根本目的。将群众呼声作为第一信号,将群众需求作为第一标准,直面民生热点、难点、痛点,下足“绣花”功夫。真正解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事,满足人民群众对美好生活的需求。

挺身而出、激流勇进,展现实干担当。大事难事看担当,危难时刻显本色。面对严峻复杂的形势,志愿军将士发扬“一不怕苦、二不怕死”的战斗精神,浴血奋战、冲锋在前,充分体现了保家卫国的使命担当。在我国由大向强、将强未强之际,面对世界百年未有之大变局,面对来自各方面的风险挑战,广大党员干部要随时做好斗争准备、增强斗争本领。要以改革创新精神识变、应变、求变,勇于开顶风船,善于化危为机;以勇立潮头的姿态、坚韧不拔的意志奋楫争先,走在前列,在敢于啃硬骨头、敢于涉险滩中诠释求真务实、担当作为。严防拈轻怕重、明哲保身、贪图安逸等思想作风,扫除妨碍干部追赶跨越、事业发展进步的“绊脚石”“拦路虎”。

天地英雄气,千秋尚凛然。今天我们铭记抗美援朝历史,弘扬抗美援朝精神,就是要从中汲取强大力量,在新时代征程中不断前行,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。(作者:市农业农村局  奚玲玲)