网站地图
所在位置:首页 > 基层问廉 > 正文

【12月时评(一)】切实抓好廉政警示教育

发布时间:2020-12-03 15:03:29      来源:市商投局       

在省级层面建立行贿人数据库,实行“黑名单”管理;相继通报40多起典型案例,强化警示震慑……今年以来,陕西省纪委监委聚焦工程建设、矿产开发等重点领域和关键环节,紧盯领导干部滥用职权、违规插手干预等突出问题,强化监督检查,严肃查处权钱交易、利益输送等腐败行为,持续净化政治生态。今年前三季度,全省纪检监察机关查处领导干部违规插手干预工程建设和矿产开发问题470件,处分547人。

党的光辉形象靠党员的共同努力来增彩,需要我们大家来共同维护。警示教育没有局外人,不走过场。我们要坚持把抓好廉政警示教育当作一项重要工作来抓,从增强警示教育的及时性、针对性、实效性、经常性着手,抓紧抓实抓牢廉政警示教育,不断筑牢干部职工拒腐防变思想防线。

我们要自觉进行世界观、人生观和价值观的改造,坚定理想信念,牢记为人民服务的宗旨,坚持立党为公、执政为民,提高自我约束能力和自我警示能力,坚决抵制市场经济条件下物欲横流的诱惑,过好权利关、金钱关、人情关,才能经受住各种考验,抵御住各种诱惑,立于不败之地。

我们要防微杜渐、警钟长鸣,用他人的“故事”,警醒自身的一举一动,管住欲望、拒绝诱惑,时刻想到“手莫伸,伸手必被捉的道理,让“问题”思想无处藏身,将惩处的威慑和纪律的威严,不断转化为党员干部廉洁自律的思想自觉和行动自觉。

我们要时刻注意树立警醒意识,在大是大非面前坚持正确的立场和态度,自觉维护党和人民的利益。进一步加强世界观的改造,用马克思唯物主义观点去判断、检验是非功过。正确行使党和人民赋予的权力,心系组织重托,心系群众冷暖。牢固树立为人民服务的思想,端正思想作风,提高思想境界,切实做到为民、务实、清廉。

新时代干部要提高政治站位,以更高的标准、更严的要求约束自己,合理安排学习时间,起好自我警醒、自我剖析、自我反思示范带头作用,不断把警示教育引向深入,落到实处,抓出实效。(作者:市商投局  韦升群)