网站地图
所在位置:首页 > 基层问廉 > 正文

【12月时评(二)】建好家风 走好前路

发布时间:2020-12-08 14:39:34      来源:市综合执法局       

 11月24日《党员干部家风建设读本》正式出版发行,全书坚持以习近平总书记关于家风建设的重要论述为指导,认真贯彻落实十九届中央纪委四次全会关于“注重家风建设,引导党员、干部修身律己、廉洁齐家,培养现代文明人格”的重要部署。这标志着党对廉政教育和家风建设的重视程度达到了一个新的高度。

家风是一个家庭世代相传的生活风尚和共同遵守的价值准则,是一种潜移默化的言传身教。马克思说过:“人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和”。人在社会中工作生活,一言一行自然会受到家庭的影响,这种影响也会扩散到社会中的其他人,这就是家风的作用。习总书记说“千家万户都好,国家才能好,民族才能好。家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师;有什么样的家教,就有什么样的人;家风是社会风气的重要组成部分。”家风不是单个家庭的小事,而是关乎于整个社会的大事。

中国自古以来就非常重视家风建设。《大学》里讲“齐家治国平天下”,家风不正,天下不平,体现了家风清正廉明与国家繁荣昌盛的密切关系。古往今来,但凡是能够做出一番成就之人,背后往往都有着良好的家风教化,孟母三迁是为了养成“知礼明德”的家风,岳母刺字是为了塑造“精忠报国”的家风,朱子家训是为了塑造“克己守礼”的家风。正所谓“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”。中华民族稳固屹立于世界民族之林,传承华夏千年文化,也离不开千家万户良好家风的支撑。

中国共产党自然更是重视家风建设的,这一点在党的领导干部中体现得尤为突出。毛泽东同志曾经说:“如果我们不注意严格要求我们的子女,他们会变质”,邓小平同志曾经说“高级干部在对待家属、子女违法犯罪的问题上必须有坚决、明确、毫不含糊的态度,坚决支持查办部门。不管牵扯到谁,都要按照党纪、国法查处”,党的领导干部带头表率,严于治家,营造出优良的家风,受到了党和人民的好评,堪称共产党人的家风典范。

党员干部应该也必须做好家风建设。家风像是一面镜子,体现出的不止是一个家庭的风尚,更反映出党员干部的个人作风和思想觉悟。家风不是空洞的说教,而是身体力行的言传身教,是“管好自己不出事、约束家人不添乱”的严谨之风,是“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”的勤俭之风,是“勤政为民心坦荡,清风两袖守清廉”的廉洁之风。做好家风建设,靠的是自己以身作则,严以修身、严以用权、严以律己,用自己的一举一动来约束和感染家人。

家是最小国,国是千万家,家国紧密相连。只有家风好,才能家道兴盛、国运昌隆。党员干部一定要照好家风的镜子,照清自己,映射他人,照亮前路。(简阳市综合行政执法局 蒲九州)