网站地图
所在位置:首页 > 基层问廉 > 正文

【12月时评(三)】贯彻全会精神 整治不正之风

发布时间:2020-12-22 15:16:58      来源:新市街道       

中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际9日至11日到浙江调研。他强调,纪检监察机关要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,自觉把思想和行动统一到全会部署上来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,尽职尽责地做好正风肃纪反腐各项工作,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为完成全年经济社会发展目标任务、全面建设社会主义现代化国家开好局起好步提供坚强保障。

党的十九届五中全会是在即将实现第一个百年奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的时刻召开的一次十分重要的会议。纪检监察机关作为政治机关,必须在学习贯彻党中央重大决策部署方面,先学一步、深学一层、走在前列。广大党员干部要深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性,深刻认识增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的重要性和紧迫性,尽职尽责地做好正风肃纪反腐各项工作,不仅要敢于向不正之风亮剑,还要善于严防不正之风变异反弹回潮,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”。

做好正风肃纪,广大党员干部要常思“我是谁、为了谁、依靠谁”,始终保持与群众的血肉联系。腐败案例中“花钱一支笔大而化之、用人一句话随心所欲、决策一言堂我行我素”的长期积累沉淀,必然导致“后悔一辈子追悔莫及”的沉痛后果。我们要牢记党的宗旨,把全心全意为人民服务作为自己毕生追求和义不容辞的责任,实实在在地为群众办实事、办好事,诚心诚意为人民服务这个宗旨不能忘,吃苦在前、享受在后这个原则不能变。

做好正风肃纪,广大党员干部要自觉同特权思想和特权现象作斗争,始终保持为民务实清廉的政治本色。坚持把制度凌驾于权力之上,坚持将作风建设进行到底,遵守党纪要求,不越“红线”,守住该有的政治底线,进一步提高政治站位,铸牢深刻的“核心”烙印,向党中央看齐,在思想上深刻认同、在政治上坚决维护、在组织上自觉服从、在感情上忠心拥戴、在行动上坚定紧跟,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人,不断提升人民群众的“获得感”和满意度。

风成于上,俗化于下。全面从严治党永远在路上,作风建设永无止境。我们不能忘了做工作的目的是为老百姓为党和国家解决问题,也不能忘了我们党的初心和使命是要为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。(作者:新市街道  李廷园)