网站地图
所在位置:首页 > 基层问廉 > 正文

【1月时评(一)】把握三个“出发点” 与腐败斗争到底

发布时间:2021-01-25 15:51:16      来源:市残联       

近日,由中央纪委国家监委宣传部、中央广播电视总台联合制作的四集电视专题片《正风反腐就在身边》在央视综合频道开播,引发群众广泛共鸣。从青海木里矿区非法采煤,生态环境被破坏,到浙江玉环市纪委监委查处的一起严重侵害农民工权益的典型案件,到福建泉州一家用作集中隔离健康观察点的酒店坍塌事件,再到广东省纪委监委查处的一起家族式腐败案件,专题片围绕政治监督、守护民生、坚守铁规、严正家风等主题,再一次彰显了正风反腐永远在我们身边,作风建设永远在路上,党内决不允许有任何腐败分子藏身的地方。

《正风反腐就在身边》电视专题片的热播,不仅向社会各界和广大人民群众昭示,党和国家对反腐败斗争的坚定信心和卓有成效,而且还揭示了正风肃纪反腐给人民群众带来的获得感、幸福感、安全感,契合了全面从严治党的时代背景,顺应了人民群众的诉求与期盼。

从忠诚出发,与腐败斗争到底。习近平总书记多次强调,人民把权力交给我们,我们就必须以身许党许国、报党报国。《正风反腐就在身边》中报道的江西赣州宁都干部弄虚作假、劳民伤财;湖南湘西古丈修了3年的路一直没通,项目资金被人套走……这些不正之风和腐败问题,归根结底就是因为背离了初心和使命,忘记了忠诚于党、忠诚于民。因此,要对党忠诚,坚持党和人民的根本立场,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要牢记习近平总书记关于反腐败系列重要讲话精神,坚定共产主义信念,永葆对党的忠诚之心。唯有如此,才能不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性,才能更好地践行以人民为中心的发展思想。

从清正廉洁出发,与腐败斗争到底。习近平总书记指出,“一个人能否清洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。”清正廉洁,是融入中国共产党人血脉之中的不变本色,也是中国共产党人代代传承的红色基因。《正风反腐就在身边》中报道的山西张茂才父子一起腐化堕落、广东家族式腐败案件……无一不是与清正廉洁背道而驰。个别领导干部在诱惑面前,没能守住自己的初心,也败坏了上一代传下来的良好家风。因此,党员干部尤其是党员领导干部,要始终坚持把廉洁自律作为一种思想境界来提升,作为一种职业操守来要求,作为一种工作能力来培养,牢固树立正确的政绩观、权力观和利益观;要从建设清正党风、淳正民风的高度,充分认识家风建设的重要性,严格约束自己,严格教育管理家人和亲属。除此以外,要在面对诱惑、陷阱时,保持清醒头脑,自觉抵制各种诱惑。只有自己做到清正廉洁,才有底气积极参与到反腐败斗争中。

从担当作为出发,与腐败斗争到底。近年来,习近平总书记在系列重要讲话中多次指出,责任担当是领导干部必备的基本素质,并强调干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业。据统计,2020年1月至11月,全国各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题117698起,其中关于不担当、不作为、乱作为、假作为的问题共查处52536起,占查处形式主义、官僚主义问题总数的75.7%。从统计数据就可以看出,不担当、不作为、乱作为、假作为等问题还比较突出,因此,纪检监察机关要紧盯不放,不断加大查处力度。除此以外,广大党员干部要迎难而上,勇于担当。只有以身作则带头投入到实际工作中去,充分发扬真抓实干的精神,才能不负党和人民的重托,才能创造出实打实的成果。

《正风反腐就在身边》的播出,让更多人民群众看到了党中央全面从严治党的决心,看到了党中央一直在持续整治群众身边腐败和作风问题,切实让群众在反腐败斗争中增强了获得感。同时该片对党员干部也有一定的警醒作用,广大党员干部要细细感悟每个案例的深层次含义,严于律己,筑牢思想防线,争做对党忠诚、清正廉洁、为民担当作为的党员干部。(作者:市残联  周银)