网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

市委召开书记专题会议听取十六届市委第一轮巡察情况汇报

发布时间:2022-08-04 15:50:45      来源:市委巡察办

8月2日,市委书记、市委巡察工作领导小组组长詹庆主持召开市委书记专题会议,传达学习中央和省、成都市有关巡视巡察工作新精神新要求,听取十六届市委第一轮巡察情况汇报,安排部署有关工作,会议还审议其他事项。

\

市委第一轮巡察工作专题会暨领导小组会(赵云 摄)

会议指出,市第十六次党代会以来,市委高位推动巡察工作开好头、起好步,科学制定《中共简阳市第十六届委员会巡察工作规划(2021—2026年)》,统筹开展第一轮巡察,从3月中旬到6月中下旬,派出五个巡察组,围绕“三个聚焦”,突出“六巡”,对11个单位党组织、49个村(社区)党组织开展政治巡察,紧盯重点任务精准发力,共发现问题618个,问题线索44件,巡察政治责任进一步落实,监督合力不断提升,利剑作用充分彰显,实现了十六届市委巡察工作良好开局。

会议强调,对村(社区)党组织开展政治巡察,是贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、省市关于巡视巡察全覆盖要求的具体举措,是进一步夯实基层执政根基的现实需要,是进一步强化政治功能、打造坚强战斗堡垒的迫切需要。要突出巡察监督“五个重点”,创新巡察方式方法,实现对村(社区)巡察有形覆盖和有效覆盖。要进一步强化巡察成果运用,分层分类移交问题,压实各级整改责任,推动立行立改、未巡先改,持续整治群众身边“可视”“有感”腐败和作风问题,进一步增强群众获得感幸福感安全感。

会议要求,要坚持问题导向,充分发挥巡察利剑作用,依规依纪依法优先处置巡察移交问题线索,注重实效严查快办,切实把监督质效转变为治理效能。要进一步深化巡察整改和成果运用,严肃做好巡察意见反馈,坚持全面整改、突出重点,以巡促改、以巡促建、以巡促治,深化落实巡察整改主体责任和日常监督责任,进一步推动整改落地见效,更好发挥巡察监督保障执行、促进完善发展作用,以巡察监督的实际行动迎接党的二十大胜利召开。

市委副书记、市长苏呈祥,市委常委、组织部部长、社治委主任、市委巡察工作领导小组副组长杨新秋,市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组常务副组长陈蕾出席会议。市委巡察工作领导小组全体成员,市委第一轮巡察组组长、副组长参加会议。