网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

禾丰镇:建强基层队伍 助力乡村振兴

发布时间:2022-11-21 10:59:08      来源:禾丰镇

今年以来简阳市禾丰镇纪委深入贯彻“建强基层纪检组织”工作要求,坚持建强组织、强化监督,为进一步发挥基层纪检战斗堡垒作用打好扎实基础。

夯实基础 充实镇村纪检干部力量

“以前我们的村级监督存在人手少、业务不熟悉等问题,如今我们以加强基层党风廉政建设为契机,推动村级监督作用更好发挥。”简阳市禾丰镇纪委相关负责人说道。据悉,为配齐配强禾丰镇村级纪检干部力量,2022年以来,禾丰镇纪委按照“两专三兼”要求充实镇级监督力量,同时聘任村(社区)监察工作信息员19名、村(社区)廉情监督员19名以及村(居)民小组廉情监督员198名。

“随着村级监督力量不断丰富和完善,镇级监督人员的配备及能力素质也得跟上。”简阳市禾丰镇纪委相关负责人表示,为提升村级纪检干部专业知识水平,该镇纪委结合实际制订《普规普纪学习方案》,先后组织人员以讨论会、周例会、干部职工会等方式学习《中国共产党纪律处分条例》《政务处分法》等法律法规。

打铁必须自身硬。禾丰镇纪委还持续聚焦纪检监察干部自身建设,制定《禾丰镇纪检监察系统内部党风廉政建设“两个责任”清单》,围绕转变纪检监察干部工作作风,开展“躺平式”作风问题专项整治,明确整改时限和整改措施,推动纪检监察干部带头做到廉洁自律。

做实监督 促进乡村振兴

为推动乡村振兴各项决策部署落地落实,禾丰镇纪委联合该镇乡村振兴办、农业综合服务中心、综合便民中心等部门成立乡村振兴专项监督工作领导小组,制定《禾丰镇乡村振兴专项监督工作方案》,对全镇19个村(社区)和乡村振兴重点示范村连山村的2022年新开工项目、防返贫监测工作开展了跟进监督,并结合监督中发现的问题制发通报3期,推动相关问题立行立改、真改实改。

此外,禾丰镇纪委立足自身职责定位,把监督保障巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作为监督重点,聚焦脱贫摘帽后“四不摘”、建立防止返贫动态监测等政策措施落实情况开展专项监督,坚决纠治脱贫摘帽后出现的精神懈怠、思想松动、工作断档问题。“对乡村振兴工作开展精准有效监督只有进行时,没有完成时。”禾丰镇纪委相关负责人表示,将持续发挥监督执纪作用,通过监督检查,及时发现问题,及时推动问题整改,以常态化监督护航乡村振兴。