网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

市检察院:着力推进群众身边“可视”“有感”腐败和作风问题专项治理

发布时间:2022-05-30 16:56:27      来源:市检察院

简阳市检察院在开展聚焦执法司法领域群众身边“可视”“有感”腐败和作风问题专项治理活动中,坚持将学习教育贯穿始终、结合实际突出特色、开门接受效果监督,按照专项治理方案要求,学习教育与问题查纠整改同步推进,紧盯监督问效,深入推进专项治理。

坚持学习教育贯穿始终。围绕政治理论学习、宗旨意识教育、纪律规矩教育、正反典型教育四个主题,采取党组、党组中心组、部门会、支部会、干警自学等多种形式,多层次、全覆盖,经常学、反复学,不断提升干警政治判断力、政治领悟力和政治执行力。发挥先进典型示范引领作用,推荐先进集体个人参评各级表彰,培育打造“简管+”智慧检务管理特色品牌和“简益”公益诉讼团队、“清眸”禁毒工作团队,组织学习反面典型警示教育5次。专题学习省政法委案件评查工作办法,开展“检悟大讲堂”业务培训会,邀请专家教授开展企业合规专题讲座,着力提升履职保障能力。

坚持结合实际突出特色。结合“高质量建设年”工作要求,进一步提升规范化管理水平,开展为期一年的规范化建设专项活动,对本院内部存在的规范化管理、司法作风、履职成效等开展自查清理整改,确保各项检察工作提质增效。结合市委部署开展的“走在前、做表率、我要怎么干”大讨论活动,通过多形式、多层面的心得体会交流、个人问题互评、集体讨论等,深入梳理排查人民群众反映强烈、影响执法司法公正的可视、有感腐败和作风问题,查找干警、部门及全院层面在群众工作能力、能动履职能力、司法态度作风、规范化建设等方面存在的问题6大类17条,梳理问题清单和具体表现。

坚持开门接受效果监督。走访部分乡镇、公安机关、人民法院及工商联等广泛收集对检察工作意见建议。组织典型案例、优秀社会治理检察建议、优秀法律文书展示活动,邀请上级院领导、法学专家、代表委员、人民监督员、律师代表等现场观摩,评选出的典型案例由检察官现场展示,接受各界的监督检验。加大案件公开听证力度,探索从人大代表、政协委员、人民监督员、律师、专家、心理咨询师、基层群众代表以及专业领域人士中选聘听证员建设听证员库,让人民群众参与到检察办案工作当中,确保专项治理取得实效。