网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

聚焦“十大领域”丨优化行政审批服务助力打造一流营商环境

发布时间:2022-07-22 10:22:33      来源:简阳市纪委监委

当前,我市正深入开展“十大领域”群众身边“可视”“有感”腐败和作风问题专项治理。市纪委监委制发相关工作方案,聚焦乡村、教育、医疗、养老社保等十个重点民生行业领域,建立“1+10+N+17”工作机制,形成纪委监委统筹抓总、10个牵头单位调度指导、N个责任单位配合落实、17个派驻纪检监察组跟进监督的工作格局,形成在线索排查、监督检查、分析研判、案件查办等方面协同联动、统筹推进的工作格局,着力破解权力运行与监督制约难题,进一步转变行业领域政风行风,为加快建设成都东部区域中心城市、打造“五个新简阳”提供有力保障。

“廉蕴雄州”持续推出“十大领域”专项治理专栏,关注报道全市相关部门深入推动专项治理的行动举措。接下来,让我们看看市行政审批局是如何开展专项治理的。

\

检查政务服务大厅自助设备运行情况

“您好,请问我想刻制公司印章,可以推荐一些公司给我吗?”

“您好,这里是我市所有印章刻制公司名单,请您选择。”

近日,简阳市民张先生在市行政审批局“综合窗口”申领营业执照的同时,一并领取了免费刻制的公司印章。

“现在办理企业证照太方便了,不仅办理速度快连印章刻制都免费,还有这么多个印章公司可选择。”

“申请人只需要到“综合窗口”一次性提交申请材料,在企业开办的同时办理印章刻制,即可在窗口或印章自助申报机上现场采集有关信息,申请材料齐全、符合法定形式的,行政审批局统一出件,2小时内予以办结。”市行政审批局工作人员介绍,各环节办理完成后,营业执照、发票、印章统一送至综合窗口,由窗口工作人员发放给申请人,若不方便现场申领的还可以选择免费邮寄。

这是市行政审批局为更好营造“办事不找人”的良好发展环境的一个缩影。

\

检查政务服务大厅自助设备运行情况

今年4月,市行政审批局制定《关于开展行政审批和政务服务领域问题专项治理工作方案》,压紧压实各相关单位责任分工,推动相关部门和党员干部既把握“亲”的要义、又厘清“清”的边界。积极指导各责任单位按照专项治理要求,采取专题会议研究、岗位自查自纠、信访投诉排查、实地检查督查等多种方式,对治理工作重点进行自查梳理。

为更好营造“办事不找人”的良好发展环境,市行政审批局高度关注“办不成事”窗口、政务大厅意见簿和“12345”等投诉举报热线等渠道收集到的投诉和意见,督促各窗口单位及时解决企业和群众办事过程中遇到的问题,并回应企业和群众关切。截至目前,已现场走访、抽件检查、询问办事群众及工作人员等210余次,现场发现并督促整改问题31个,组织政务服务工作人员签订200余份《廉洁自律承诺书》。

此外,为使优化营商环境监督更精准,市行政审批局针对行政审批领域可能存在的重点突出、易发多发问题,通过开展自查互评、信访反映“大排查”等方式,对近年来收到的涉及“十大领域”资金、工程、项目、“黑中介”相关问题及群众信访反映等情况进行起底梳理,建立问题台账、制定整改措施、逐项整改落实。同时,督促各窗口单位将整改情况同步向社会公开,接受群众监督和舆论监督;组织开展“回头看”工作,巩固整改成效。

\

日常巡查政务服务大厅