网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

聚焦“十大领域”丨规范医疗服务秩序 推动卫生健康行业风清气正

发布时间:2022-07-22 10:40:58      来源:简阳市纪委监委

“廉蕴雄州”持续推出专栏“十大领域”专项治理,关注报道全市各部门深入推动专项治理的行动举措。近日,我们走进简阳市卫健局、市医保局,关注全市医疗领域专项治理情况。

今年4月,简阳市卫健局会同市医保局联合制发《关于聚焦“十大领域”开展群众身边“可视”“有感”腐败和作风问题专项治理的工作方案》,重点在全市公立医疗机构、社会办医疗机构以及全市医疗保障定点医疗机构开展专项治理,下大力气整治医疗领域内外勾结欺诈骗保,在药品和医疗器械采购中索贿受贿,对虚假宣传、“大处方泛耗材”、过度医疗监管不力等问题。

\

市卫健系统召开专项治理工作部署会

专项治理启动后,全市卫健系统迅速行动,各单位利用办公场所LED电子屏24小时滚动播放宣传标语,在宣传栏或醒目位置制作张贴专项治理宣传海报130余张,发放宣传单400余份。

同时,通过公布投诉举报电话、设置举报箱等形式,发动群众广泛参与,进一步提升了人民群众对开展专项治理的知晓率和参与率。

\

市卫健系统开展专项治理督查

“我们通过打造‘廉洁课堂’,录制‘你问我答’‘廉说你我’专题访谈短视频,带动广大干部职工积极参与到专项治理工作中。”市卫健局相关负责人表示,截至目前,共开展警示教育110场次。

\

市卫健系统开展“你问我答”访谈活动

专项治理工作中,市卫健局、市医保局始终坚持问题导向,通过发现问题、整改问题、督促验收等方式,推进专项治理落地落实。

市卫健局采取个人重点查、单位重点查等多种方式,多渠道全方位摸排群众“可视”“有感”问题并建立台账,责成发现问题的单位认真找实问题症结,倒排时间节点,逐项对照整改落实。截至目前,已开展督查8次,下发通报1期,各单位自查自纠发现问题24个,整改24个,给予7人党纪政务处分。

市医保局聚焦“假病人”“假病情”“假票据”等“三假”欺诈骗保问题,采取日常监督检查、现场检查、抽查复查、联合检查等多种形式开展全覆盖问题排查。截至目前,稽查医药机构280家次,查处违约定点医药机构180家次,限期整改180家次,暂停拨付医保报销50家次,终止定点医保服务协议2家次,追回医保报销违规金额126.70万元,勒令定点医药机构支付违约金98.70万元。